心ときめくモノはいろいろありますが、雑貨やキッチン用品もその一つです
去年の事ですが、料理教室の先生が紹介して下った、使いやすいフルーツナイフがこれ
ビクトリノックスの通称『波10 ナミジュー』
刃が波形の10センチだから!
福岡では、『 キッチンパラダイス』で売っているけれど、テレビで紹介されたりしてすごい売れ行きだったそうです
話を聞いてすぐネットで見てみたら品切れ
入荷するたびにすぐ売れてしまって入荷待ちの予約待ちだったので、そのうちに・・・と思って期を逃していました
先日ふと思い出し見てみると、在庫有りの様子。お値段も1050円とお手頃なので、義母と、もしかしてもしかしたら一人暮らしをするかも知れない娘にも買っちゃおうかななんて三本注文してみました
二日後には送ってきたので早速試しにトマトやオレンジを切ってみると、軽い使い心地!
力を入れないのにスッと切れて切り口もきれい!切っていて気持ちいい~
刃物持ってにた~っと笑うのも危ない人みたいですが、ホントに嬉しくなっちゃう切れ味でした
フルーツだけでなく広い用途で使えそうです
さて、波10とは関係ない料理ですが、前から作りたいなと思っていた『大根餅を』作ってみました
桜エビを入れたので、薄ピンクになりました
材料は大根、桜エビ、上新粉、かたくり粉、塩、ごま油
もちもちしていますが、大根がたっぷり入っていてさっぱりしています
仕上げにごま油で焼いて香ばしく、ビールのお供に
焼き色が付くとお肉みたいに見えますね・・・(笑)
フライパン、包丁には特にこだわりがあります
波10ってしゃれたネーミングですね~
大根餅!
美味しそうですね
ビールが進んじゃいそう
かっこよさがありますよね
なんでも形から入るのが好きな私です
大根餅は・・・そのとおり!
ビールが
一瞬、お肉かと思いましたが・・・(笑)
私も作ってみよう!!真似マネ。
レシピ、ありがとうございました。。
それも豚バラ(笑)
もしかて、精進料理として成り立つかも
ダイエットで、高カロリー豚バラを食べたつもりでもいいかしら
といいつつ、ほかで食べすぎるんですよね