友人4人と松幸に行ってきました
といっても行ったのは12月初旬です
いつものようにアップが遅くなりました
3月に皆で行ったとき今度は秋の料理を食べようねと約束していたのです
松幸の楽しみは、味もさることながら器・・・
3月はひな祭りのイメージの、可愛い器やお料理を楽しんだのですが
今日は・・・秋だね~しみじみ・・・吹き寄せですね
松ぼっくりはクワイでした
水にこだわったお店で、お刺身の鮮度も抜群です
世界の中でも、器で季節を表す国って日本だけかしら?
四季があるというのも理由の一つかも知れませんが
食材の変化、食材の切り方、盛りつけの表現、器で
季節をとことん愛でてますね
日本は情緒豊かな国なんだなぁって、自慢しても良いと思います
デザートは三種盛り
苦しいと言いつつすっかり平らげた私たち
自分の家では、こんなに沢山の食器を使うことは無いけれど
(仕舞う場所もないし、お片づけも大変でしょう!!)
盛りつけも、こんな風にに出来れば良いのにね・・・
と口々に言いつつ、大満足で帰路に着きました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます