いつの間にか、雑草ボーボーの庭になっていました。
草むしりをしようと外に出ると、金木犀のつぼみがいつの間にか開いて甘い香りを漂わせています。
ハナミズキも紅葉が始まり赤い実が生っています。
若葉から花、紅葉、実と楽しめるハナミズキです。
そして、
久しぶりにお菓子を作りました。
黒の練りゴマとすりゴマを混ぜた餡を包んだ大福もち。
習い事に行ったとき皆さんへの差し入れと、両親にも持って行きました。
甘いものがあまり好きじゃない母が、病気をしてから時々食べるようになったのです。
嗜好が変わったのか、体が欲するのか・・・
少しずつ元気になって笑顔も増えました。
ダイエット中とはいえ、私ももちろん食べましたよ。
味見しないと、不安だもの。
でもね、ここ3日はあまり減らないんですよ。それどころか微妙に増えたりして(汗)
だけど、せっかくここまで努力?してるので・・・といっても、あまり涙ぐましいことはしてないけど、車に頼らずなるべく歩くとかは心がけているの・・・健康のためにも継続したいと思っています。
この香りがすると『秋』だなぁ~って思います。
大福もち、美味しそうにできましたねぇ。。
お母さまも食べられたようで、良かったですね。
香りでわかってしまいますね。
花は短い期間ですが
強烈な印象を与えてくれます。
母が甘いものを美味しいといって食べるのは
不思議な気持ちがしますが
でも、うれしいです!
大福、皮が薄くて、なかのアンコが
だいぶ透けてみえてますね!!
これは、相当美味しそうです。
やっぱ
テレビの取材がくるほどの
料理の天才「ふうか」さんだなぁって
今更ながら、思いました~~~
あ、それと
お母様、大福が食べられるまで
回復されたとのこと、
良かったですね^^
きっと
ふうかさんへの
今までの感謝もあって
召し上がってる部分もあるような
気もしますよ、、、(想像、、、あくまで)
大福の包み方は偶然です。
少し透けたほうがおいしそうですか?
これからは、意識してそうしますね。
それにテレビも、普通の主婦のところに来る番組なのですよ。
私は天才どころか、よく失敗もします。
母のこと、ありがとうございます。
日に日に回復してきていますよ。