にほんブログ村
にほんブログ村
今年2010。
おかげさまで、大過なく過ごすことができました。
新年2011。
気持ちも新たに、日々邁進していく覚悟です。
皆さま。
より良い新年を、お迎えください。
筆者、年末の買出しに、はたまた〆の大掃除に、舞うように刺すように働きづめ。
ゆえに、筆者に手を貸すカタチで
↑2011縁起物の干支、ふわふわスモーキィグレーの真珠郎さんから、暮れの御挨拶申し上げます。
来年も、どうぞ御贔屓たまわりますように。
1昆布巻き用のかんぴょう、水に浸けておかねば。
2屠蘇散。お酒に混入するのも忘れずに。
3生鮮は抜かりなく入手した。痛恨。スモークサーモンどこも売り切れ。
4お雑煮用に、へぎ柚子刻んでおくこと。
5鯛は、鱗取りダディちゃんに頼む。串打ちは自分でする。
………
つい。
ここに段取りメモを書きつけてみた。
年越し蕎麦は、ザルにするかカケにするか?
薬味は青葱と山葵か?それとも、シンプルに柚子七味にするか?
筆者、年越し&新年ともに、いっぱいいっぱいである。
小餅入りの、餡ものの椀。
漉し餡でいくか、粒餡でいくか?
にほんブログ村
今年2010。
おかげさまで、大過なく過ごすことができました。
新年2011。
気持ちも新たに、日々邁進していく覚悟です。
皆さま。
より良い新年を、お迎えください。
筆者、年末の買出しに、はたまた〆の大掃除に、舞うように刺すように働きづめ。
ゆえに、筆者に手を貸すカタチで
↑2011縁起物の干支、ふわふわスモーキィグレーの真珠郎さんから、暮れの御挨拶申し上げます。
来年も、どうぞ御贔屓たまわりますように。
1昆布巻き用のかんぴょう、水に浸けておかねば。
2屠蘇散。お酒に混入するのも忘れずに。
3生鮮は抜かりなく入手した。痛恨。スモークサーモンどこも売り切れ。
4お雑煮用に、へぎ柚子刻んでおくこと。
5鯛は、鱗取りダディちゃんに頼む。串打ちは自分でする。
………
つい。
ここに段取りメモを書きつけてみた。
年越し蕎麦は、ザルにするかカケにするか?
薬味は青葱と山葵か?それとも、シンプルに柚子七味にするか?
筆者、年越し&新年ともに、いっぱいいっぱいである。
小餅入りの、餡ものの椀。
漉し餡でいくか、粒餡でいくか?