nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

700円というのは高いが面白いたこ焼きだとは思う・・・沖縄いいだこ屋太陽さわふじマンシェ(西原)

2020-12-12 09:47:05 | 西原食べ歩き
ずっと雨ばかりだった12月。西原のJAオープンの日になって快晴!
オープンイベントがあること、新しいマンシェであるということで、テープカット時間に到着。

外に4店舗ほど飲食店が並ぶ区画があり、妻や他のお客様がテープカットと同時に店内に入るのを見つめながら4店舗制覇へと向かったのだ(笑)
まずは、うるま市で人気の『やぎとそば太陽』のテイクアウト専門店『沖縄飯蛸屋』から攻める。
沖縄飯蛸(たこ焼き)は地元新聞に紹介されていたので食べてみたかったのだよ(笑)
なんと5個入りで700円という恐ろしい値段なんだけど、オープン記念で200円引きワンコイン。飯蛸が高級ということなんだろう(^_^;)



さて、その沖縄飯蛸焼きがこちらのビジュアルになる。
これ、見た目面白い(笑)
ソースは男味、女味、おねぇ味の3種類。
使い分けして食べてみたよ。
飯蛸を噛み砕くのに苦労するけど面白い味。ソースに小間切れも海蘊が入ってるのも面白いね。
観光がてらに食べるのは悪くないかも。しかし、通常700円かぁ~(^_^;)
ご馳走さまでした!

JA西原さわふじマンシェ

本部渡久地港近くのカフェで御豆腐ずくしランチを楽しむ!・・・ソイソイカフェ(谷茶)

2020-12-12 05:39:00 | 本部食べ歩き

サンエー食品館のある渡久地港線沿いのお洒落なカフ『SOYSOYCAFE』さんがこの日のランチ狙いのお店。仕事で本部にやって来たので支店の近くにある店名『SOY(大豆)』=『豆腐』をメインにしたこちらに行ってみたかったんです。

今年の最初頃からハーフバイキング1,500円(税抜)を始めているとのことだったんで、行ってみたいお店リストの上位にあったんですよね。でも、コロナ時期なのでバイキングはやってませんでした。そりゃぁそうだ(^_^;)
因みに食べログにはランチ100円割引クーポンがあります(以前からクーポンの存在を知っていたんですが、この日は失念。年は取りたくないですね)。
さて、お店の横に駐車場があります。4台分ですが、この日はとんでもない停め方の車があり駐車できませんでしたので、漁港に停めました(100m離れてますし、フリーゾーンです)。
店内はコロナ対策でテーブル、椅子を間引いている様子。かなり広々した空間で、雑貨販売スペース、焼菓子販売スペースなどがあります。





今はランチメニュー1種類のみ。
『とうふランチ』1,100円。
地釜製法のゆし豆腐、週替わりメイン(麻婆豆腐)、おからご飯、おからサラダ、サラダ、日替り小鉢(ひじき、奴)、デザート、ドリンク(アイス珈琲、シークワーサーなど)というラインナップです。

なかなか凄い内容です。もし、おからが嫌いという人でも、こちらのおからご飯、おからサラダは別物です。
何故ならnobutaはおからもひじきも好きではありません(笑)
でもね。全く大丈夫!
おからサラダはポテサラのポテンシャル(笑)
おからご飯は目から鱗が落ちる美味さです!
強いて問題をあげるならばスプーンが洒落過ぎて食べには不向きなくらい(笑)
そう料理はハイクオリティなんです。





もちろん、お客さんはnobuta以外は女性陣のみ。お洒落なカフェだし、料理も美味いし、なかなか『豆腐(大豆)メイン』で推しまくるランチを食べさせるお店も見かけませんからねぇ(笑)
いつか、バイキングを再開したら再訪したいなぁ。その時はクーポンを使うことを忘れないようにしないとね(笑)
ご馳走さまでした!

本部町谷茶10