nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

広島出身でも美味いと思ったね!・・・本場広島お好み焼き&鉄板焼ソニア(新橋)

2020-01-07 05:47:39 | 東京食べ歩き

長らく平日ランチ食べ歩きを控えていたnobuta。年末のとある日、東京生活も残り3ヶ月だなぁとしみじみと感じてしまった通勤列車の中で、考えてみれば沖縄に転勤になれば、『お好み焼き(当ブログのお好み焼きは広島風の事を言います)』を食べる機会がなくなると危機感に襲われてしまったのです。
これは残り3ヶ月の間にできるだけ沢山お好み焼きを食べなければなりますまい!
もう、平日ランチを止めて体重を維持している段階でなないと思い立ち、その日のお昼からランチ食べ歩きを再開!
その一発目として選んだのが新橋五丁目にある『ソニア』さんです。新橋ランチ食べ歩きは久々で30店舗目になります(nobuta*の食べ歩きでは日比谷通りのJR側が新橋です。反対は虎ノ門。)
会社から20分くらい歩いた場所が新橋五丁目界隈になるのでなかなか行かなかったのですが、東京のお好み焼き屋では、『ソニア』は有名ですからね。
店内に入ると9割の入り。運良く鉄板の前に座ることができました。nobutaは広島生まれなので皿で食べるのは邪道と思っているタイプ。箆をお願いして鉄板で食べます!



お店の主人と奥さんのような方が慣れた手つきでお好み焼きを次々と焼き上げます。見ているだけで、このお店は旨いに違いないと思ったんです。何せ、nobutaは子供の頃から野菜をめちゃくちゃ炒めたのが好きなのですよ(笑)



ランチタイムは、夜よりも値段が安くてリーズナブル!なんと肉玉そばが850円、そばダブルが950円、ハーフが900円とは、東京という土地柄を考えると超安い(笑)

登場したお好み焼きを箆でカットしながら半分食べたところでマヨネーズを追加(半分食べないとマヨネーズは追加できないシステム)。このお好み焼きは旨いですね!
広島でも、そうそうお目にかかれないレベルですよ!
昨年、新橋にみっちゃんが登場しましたが酷かったですからね(汗)
『ソニア』でスタートして、食べてないお好み焼き屋を食べ歩くつもりでしたが、なんか、これは『ソニア』に週一通えば充分かもしれませんね(笑)
ご馳走さまでした!

港区新橋5-15-1