nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

恐ろしく大人の味のランチパスタ・・・マチェレリーア・ラ・ルーナ・ロッサ(虎ノ門)

2018-01-06 04:49:25 | 東京食べ歩き

虎ノ門ランチ食べ歩きの68店舗目は、南桜公園の側にあるイタリアン「マチェレリーア・ラ・ルーナ・ロッサ」さんです。店内に入ると、その日のお肉料理に関する看板があるので、お肉が一押しのイタリアンのお店の様子。ランチメニューはパスタランチなので関係ありませんけどね(笑)
こちらのお店の外観がとてもオシャレなので前から気になっていたのですが、なかなか行く機会が無く、今回が初訪問になります。外から見た限り小さなお店なんだろうと思っていたのですが、実際、手狭なカウンター席が7席、テーブル席が12席くらいだったので20人入らないくらいの小さなお店です。外が快晴でも店内は薄暗く雰囲気のあるお店だと思います。

で、肝心なランチパスタですが、1,000円ランチでサラダ、自家製フォッカチャ、メインパスタとなり、パスタの種類は3種類から選べるようになっています。
このメニューから本格的なパスタだというのが分かるのですが、
 自家製サルツッチャとフリアリエッリのオイルベーススパゲッティパルミジャーノチーズ風味
 モルタデッラハムとオリーブのアラビアータスパゲッティ
 パルマ産24ヶ月熟成生ハムのトマトクリームソースフジッリ
となります。
なかなか、普通のパスタ屋さんではお見かけしないパスタばかりですよね。フジッリって螺旋状になっている小さなパスタの事のようです。nobutaはオリーブオイルは好きですが、オリーブ自体は好きではありませんので、2番目は削除。お店がお肉を押しているのでパルマ産の熟成生ハムに心が揺れたのですが、初訪問でフジッリを食べるというのも冒険的なので3番目も消去。と言うことでナポリ風油菜オイル漬けのパスタである1番目を選択しました。
こんな洒落たパスタのお店なのに、大盛りは+100円という安さだったので大盛りで注文しました。

まず、出てきたのがサラダとフォッカチャです。
自家製フォッカチャですが、なかなか美味しいです。もっと大きくカットしてくれたら嬉しいんですけどね(結構小さめでした)。ちなみにフォッカチャのオーブンで焼き上げているのか、その種がカウンターに置かれていて、これは美味しそうだと思いましたよ。
で、メイン登場まで時間が掛かりました。結構、待った感があります。
出てきたのが最初の写真になるのですが、とにかく、凄く大人な味です。
「しょっぱい」と言えばそれまでなんですが、美味しいしょっぱさなんですよね~。味に深みがあって良いんですけど、味くーたーです。
食べ終えて、外に出た後も30分くらいは口の中がしょっぱかったくらいのしょっぱさでした(汗)
ナポリ風油菜オイル漬け恐るべしですね(笑)
虎ノ門界隈はパスタ屋さんが多いですからね。これくらい本格的で一風変わったパスタもたまには良いかもしれません。次回訪問する際は「フジッリ」を食べるつもりです。
ご馳走様でした!!!

東京都港区西新橋2-11-4
050-5571-8831

マチェレリーア・ラ・ルーナ・ロッサイタリアン / 虎ノ門駅内幸町駅新橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0