こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

一言って

2023年03月14日 15時41分55秒 | Weblog



コメント求められて
けっこうシッカリ書いたんだけど
使われた内容は極僅か

っか
ほぼ一言(泣)

もっとも
既に出来ていた構成内容と
自分のコメント内容が
微妙にズレているから
仕方ないよな(笑)
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お米の保存

2023年03月14日 14時43分54秒 | Weblog


NHKあさイチ vol.3
2023年3月13日発売

P59
お米の保存についての
コラムあります

『お米は冷蔵庫で保存』
いまは広く認知され
常識のようになったけど
言い始めた時は
業界内の反応も酷かった(笑)
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ゆうだい21

2023年03月14日 14時34分33秒 | Weblog


スズノブの新商品が増えました

お米好きの中では
既に有名な品種ですが
『ゆうだい21』です

国立大学法人 宇都宮大学長より
知名度向上と普及拡大の伝道師として
任命されている
『遠藤五一』さんの栽培したお米です

ーーー
産 地:山形県東置賜郡高畠町
生産者:遠藤五一 (遠藤農園)
品種:ゆうだい21
節減対象農薬:当地比7割減
化学肥料(窒素成分):当地比9割
ーーー

https://udai21.utsunomiya-u.ac.jp/

「ゆうだい21」は
宇都宮大学農学部附属農場が育成した良食味・長稈・耐倒伏性の業務用早生多収米で
国立大学初の水稲新品種です。

2010年の品種登録以来
日本各地で様々な生産者さんが栽培した「ゆうだい21」が
毎年数多くの品評会で最高賞を受賞するなど高い評価を得ています。
「ゆうだい21」は
大粒ですが厚みはやや薄いという特徴があり
コシヒカリとは異なる甘味と粘りを持っています。

炊飯直後の粘りはコシヒカリの5.5倍。
粘りがあると言われているミルキークイーンの3.4倍。
さらに冷めてから6時間経過後の硬さは
炊飯直後と変わらないというデータもでています。
名称は
宇都宮大学の「U」と「大」きな穂
「21」世紀の主役となることを願って付けられました。
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