こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

変更なければ放送です

2016年07月28日 15時06分33秒 | Weblog
変更が無ければ、某産地の某品種が、本日番組で使用されます。
興味のある方は、ご覧になってください。

番組:日本テレビ系「ダウンタウンDX」
http://www.ytv.co.jp/dtdx/
時間:22:00-
産地:失速を続けている産地
品種:某産地を代表する品種
(番組内では、流通が無い超高品質・差別化米を使用しています)
 
番組内で紹介されるお米は、この秋から、和穀の会会員の米屋の一部店舗のみとなりますが、販売できる可能性があります。
 
それも考慮して、時間がある方は、ご覧になってみてください。
(あくまでも予定ですので、放送されない場合は、ご容赦を!)
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やらかした

2016年07月28日 14時10分11秒 | Weblog
7月15日が締切となっていた原稿。
 
大切な原稿だということは理解していたのだが、完全に忘れ去ってしまっていた。
昼時に、確認の電話があったことで、思い出したという始末。
 
文字数が400文字程度と少なかったことから、慌てて原稿を書いて、いましがた送った。
 
「火事場のくそ力」ではないが。
内容の良し悪しは別として、原稿用紙1枚なら、20分で書けてしまうものなのだな。
 
いやはや、忘れていたとは・・・
 
結構、恥ずかしい!
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1700円未満4割

2016年07月28日 11時48分07秒 | Weblog




今日届いた商経アドバイスに、「ご飯食65%占有 過去5年で最高比率」「購入は1700円未満4割」という記事がトップに出ていた。
 
ご飯食が増えていることは体感として判っている。
そして価格が、1700円前後となっていることも、売り場を見ていて理解している。
 
その中で自分が、産地を活性化させるために仕掛けいてる地域ブランド米の価格は、2900円から8300円。
一般的な売り場とは、かなりかけ離れた価格となってしまっている。
 
1500~1700円未満 20.9%。
1700~2000円未満 18.0%。
2000~2200円未満 9.3%
2200~2500円未満 7.9%
2500~3000円未満 9.5%
3000円以上 5.2%。
 
少し前に、北海道「ゆめぴりか」が1600円という値段で、乱売されているという投稿をした。
昨日も、佐賀県「さがびより」が乱売されていることについての投稿をしているが、その価格は1399円。
 
此れからすると、北海道「ゆめぴりか」の1600円、佐賀県「さがびより」の1399円は、決して「乱売」と言える価格にはなっていない。
でも、自分たちが進めているブランド米と比べれば、完全に「乱売」である。
 
売り場は、圧倒的にスーパーなどの方が多い。
米屋は日々廃業図続いている。
思いはあっても、力関係では負け組となってしまう。
であるのなら、スーパーなどで販売している、この価格を認めていくしかないのだろうか。
 
しかし、この価格で販売するとなると、産地ブランド米というものは存在できなくなり、消滅してしまう。
そんな状況で、米作りをする後継者は増えるものなのだろうか。
衰退している地域は、活性化することが出来るのだろうか。
誰がどう考えても、不可能という答えしか出てこないと思う。
 
そうなってほしくないから、各産地にブランド化をさせようとしている。
でも、そのブランド米を買う人は、全体の5.2%しかいない。
5.2%しか存在しない入を、全国のブランド米と言われているお米が奪い合っている。
当たり前のこととして、全てのブランド米が売れる筈はない。
それが現実なのだ。
 
ブランド米は、既に激戦区となっている。
産地に行ったときに、自分が物凄くきつく話する説明するのは、このためである。
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完売しました-2

2016年07月28日 10時03分56秒 | Weblog
以下のブランド米は完売いたしました。
次回の販売は、新米からとなります。
 
産地:長野県飯山市
品種:風さやか
生産者:ブナの恵(佐藤嘉一)
栽培:節減対象農薬:当地比5割減 化学肥料(窒素成分):当地比8割減
 
施肥基準:JA風さやか栽培暦による(追肥量制限)
品質向上技術:土壌分析に基づいた土づくり、調節肥施用
 
網目:1.9mm
タンパク値:7.3%以下
千粒重:22.8g
整粒歩合:75%以上
 
「風さやか」は、日本テレビ「満点☆青空レストラン」で紹介した、2013年より長野県が品種登録し、本格的な栽培が始まった、高温耐性を持つ良食味品種で、耐倒伏性が高く、葉や穂のいもち病にも強い抵抗性をもっています。
 
また、出穂や成熟が「コシヒカリ」と比べて約1週間遅いことから、夏の高温期の登熟を回避しやすく、白未熟粒などの高温障害が生じにくい利点を持つ品種です。

炊きたては「コシヒカリ」より粘つかず、しっかりとした旨味と甘味があり、粘り・味・香り等食味のバランスがよいので、様々な料理に合います。
また、冷めても「もっちり」とした食感で「食味」「硬さ」「粘り」にほとんど変化がなく、おにぎり、弁当などにも適しています。
 

また、民間の分析機関による分析でも、粘りがあって柔らかい良食味米である「風さやか」の特徴が確認されました。

・噛むほどに甘みが出てくる
・粒がしっかりしていて
・適度に粘りがある
・白くて艶がある綺麗なお米
・味のバランスが良く様々な料理に合う
・冷めてももっちり、しっとりしている
・時間が経っても味がしっかりとしている
・電子レンジで温め直しても炊きたいに近い 冷めても香りが残っている
などの特徴があります。
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水拭きだけど

2016年07月28日 09時02分22秒 | Weblog




今日は、茨城県つくば市に行く。
なので、車を洗った。
水拭きだけど!
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完売しました

2016年07月28日 08時51分08秒 | Weblog
以下の銘柄米は、完売しました。
 
・宮城県「東北194号」
・佐賀県「上場コシヒカリ」
・佐賀県「伊万里深山米夢しずく」

次の入荷は新米となります。
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