こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

満点☆青空レストラン 10月31日

2015年10月25日 18時33分56秒 | Weblog
10月31日、日本テレビ「満点☆青空レストラン」
http://www.ntv.co.jp/aozora/movie/index.html

来週の、満点☆青空レストランは「やってきましたお米スペシャル!!」です。

今年のお米は長野県の「風さやか」!

まだ、長野県の人でも知らない人がいる、長野県のオリジナル新品種です。

絶品☆ご飯のお供も続々登場!します。
もちろん自分も出演します!!

番組唯一の6回連続出演です。

是非ご覧になってみてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お米の保存・研ぎ方・炊き方の資料

2015年10月25日 13時11分59秒 | Weblog
2015年11月4日(水)に日本郵便株式会社が「東京業務チャレンジ2015」開催され、その16:00~17:00の1時間、自分が「品質管理について」という特別講話をする。

その時のに使用する資料は、既に修正して提出していたが、郵便局員がお客様との会話の中で使用したりするための「お米の保存・研ぎ方・炊き方」の資料を作っていなかったので、先ほど作り上げてメールで送った。

表紙を入れて7ページ。
お米の研ぎ方については、写真も沢山いれて説明している。

もちろん、自分の名前を入れてあれば、配布などに使用することもOK。
一部抜粋もOK。
さらに、内容を編集することもOKとしている。

いくらお客様との郵便局内での会話であっても、なかなかお米の話となる事は無いであろう。
しかし、郵便局のお取り寄せカタログなどの会話の時には、使えるのではと思っている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする