こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

オール1等

2015年10月02日 09時53分41秒 | Weblog
佐賀県「伊万里深山米」からの情報が更新されました。
日本テレビ:メレンゲの気持ちで紹介した産地です

産地のコメントについては、Facebook:伊万里深山米
https://www.facebook.com/Imarimiyamamai

新しいデザインの米袋に入った新米「伊万里深山米夢しずく」ですね。

保有米を見せてもらった時には「これは小さい。これでは駄目だ」と落胆しましたが、流通用のサンプルを見せてもらった時には、「これなら」と確信しました。

まもなく流通させられますね。
楽しみにしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康大学第3回教養講座 「知って得する お米の話」

2015年10月02日 09時35分28秒 | Weblog
今日の14時から15時30分まで、目黒区総合庁舎本館2階大会議室(目黒区上目黒二丁目19番15号)で、第3回教養講座「知って得する お米の話」をする。
定員は120名(先着)なのだが、対象が区内在住であったり、告知時期も短かったことから、どの程度の人が聞きに来てもらえるのか、やや不安。

教養講座だし、講座タイトルも「知って得する お米の話」ということから、「お米を取り巻く現状からお米の品種や流行について、また、その保存方法や研ぎ方、炊き方や料理にあったお米の選び方など」を話す予定。

特にお米の研ぎ方については、日本テレビの「ナイナイアンサー」で、シッカリと伝えてもらえなかったことから、ここでは、1から説明しなおすつもり。
「お米の保存」も番組では説明していたのだが、カットされてしまったし・・・

お米の品種については、はやりの品種と今年デビューのお米。
さらに、数年先に出てくる品種まで、食べる価値がある品種について説明しようと思っている。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする