こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

人体実験

2015年05月04日 23時29分32秒 | Weblog
たった2日なのに、驚異的な実験データが出た。

スズノブのネットショップをメンテナンスするために、日曜日・月曜日の2日間。
食べるかキーを打つかを繰り返していた。

朝はサンドイッチ。
昼はコンビニの弁当。
夜もコンビニの弁当。
深夜はハンバーガー・カップラーメン。
その間も、やっすい油で揚げたようなスナック菓子と炭酸飲料を、ひっきりなしに食べて飲んでいた。

これを2日間。
それで今しがた、「なんか、腹回りがきついな」と体重計に乗ってみた。

なんと、、、、3kgの増量。

1日ごとに1.5kg太ったのか。
2日目で一気にきたのかは判らないけど、とんでもないデータだ。

人は、頭は使っていても、身体を動かさず、ずっと食べていれば、激太る。
と、実験結果を記録しておかなければ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

凝視のニャンコ

2015年05月04日 15時51分43秒 | Weblog


カメラを嫌がるリリ姉だから、カメラが近くに来ると逃げるのだが、それも無視して、さっきから、何もない場所を凝視している。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酷いニャンコ

2015年05月04日 13時50分59秒 | Weblog
整理した、まだ1時間も経っていないのに、滅茶苦茶。

何してくれるんだか!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

その価格は直売設定だよ

2015年05月04日 12時01分04秒 | Weblog
何だろう。
ここにきて、産地から、とんでもない価格のお米がチラホラ。

何かというと「60kg 60000円のお米を買って、扱ってくれないか」という、とんでもない話。

確かに自分は、産地の活性化や担い手づくりのためブランド化を全国で仕掛けているが、こんな消費者が買えないようなお米を作ろうとしているわけではない。
現状12000円でしか流通の中で売れないお米を、20000円の大台に安定して乗せる事を最優先にしていて、そのための計画を作っている。
もっとも、最終的には30000や40000円という価格も、視野には入れているが・・・

覚えておいてもらいたいのだが、60000円という価格は、1粒も流通に乗せないで、生産者が直売するための価格設定なのだ。
栽培が、有機JASであろうが、自然農法であろうが、あいがも農法であろうが、コンクールの受賞米であろうが、それは関係がない。
初めから、流通についていは考えていないのだから。

今回連絡してきている生産者は、自分たちの店頭価格から逆算して、価格設定しているのであろう。
または、誰からか「60000円での流通を作る」とでも教わったかだろう。

自分の店が駄目でも、自分以外の店では可能かというと、それもほとんど無理であろう。
といっても、納得はできないだろうから、もう少し全国の米屋に売り込んでみるとよいと思う。
基本的な流通の仕組みを理解していれば、無理だという事は判ると思うのだけれども・・・

生産者としては、60000円でも売れる品質と食味のお米を作ったのであろう。
そこまで自信があるのであれば、米屋などに頼らずとも、自分で売り切ることは可能であろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする