blog-cafe

マダムnihaoのフレッシュ搾りたてブログ。お気軽にお立ち寄りください。

ナポリタンうどん

2010-10-19 10:45:00 | グルメ
 マダムHから
「ただ今禁()中&入院中。一日中点滴。
ご飯が食べられるようになったらトマトソースのパスタを持ってきて!」
というメールが届いた。

 何度読んでも意味がよく解らない。
マダムHの場合、「禁()中」の()の中は「酒・煙・色・食」のどれがきても不思議ではない。
しかしつい先日まで元気いっぱいだったのに入院中とは一体どうしたのか?
本当は重症なのに、余計な心配をかけさせないためにわざとこのような書き方をしているのだろうか?

 本人よりもご主人に聞いた方が真実が判明するだろうと考えて電話をした。
聞いたことのない消化器系の病名が告げられたが
ご主人曰く
2週間の適正な治療で治る病気なのでご心配なきよう...
とのことだったので安心した。

 確かに...翌日彼女の病室を覗いてみたら、元気で懸賞品つきのクロスワードパズルに夢中になっていた。 
断食中なので、大好きなトマトソース・パスタの妄想に悩まされているようだった。
実は前回入院した時もトマトソース・パスタをリクエストされて、持って行ったことがあるのだ。 


            


    (これはトマトソース・パスタではありません!)


 夫が時々立ち寄る盛岡市役所の食堂には『ナポリタンうどん(500円)』と言うメニューがあるそうだ。
名前の通りケチャップ味の焼きうどん。
話を聞いているうちに私も食べたくなってあり合わせの材料で作ってみた。その証拠写真が↑。
断食明けのマダムの胃には『ナポリタンうどん』の方が優しいのではないだろうか?
味付けは塩・胡椒とケチャップのみだが、日・伊合作の味に違和感は全くない。
新しい味なのに懐かしい味。
皆さまも、うどんとケチャップの味のハーモニーをどうかお試しあれ!

 

           


 
 そうだ!忘れるところだった! 
マダムHの上海万博土産の中に『カップナポリタン』が紛れ込んでいた。
上海で販売されている日清製粉製のカップ麺だが、彼女はよくよくパスタがお気に入りらしい。

 深い容器の底に、少量の湯または水と麺と具を入れて電子レンジで加熱する。
最後に調味料を混ぜあわせて完成。
カップパスタの初体験......味付けは中華風だったが、麺はコシがあってしっかりしていてパスタの風味を損なってはいない。

 日本のカップ麺の技術はすごいと思ったが、しかしこのインスタント麺をマダムの病室に運ぶのは気の毒だ。
晴れて普通食摂取が許された時には、美味しいトマトソースパスタを持って行ってあげよう。






最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (およよ)
2010-10-20 17:02:36
ズボラな奥さんの私はスパゲッティを茹でるのが面倒(料理好きな方からは想像もつかないでしょうが…)な時、生麺の焼きソバでペペロンチーノを作ります。
その後、日清さんがイタリアン焼きソバと銘打って良く似た商品を出されましたが、今いずこ。。。

トマトソースで挑戦したことはありませんが
カレー+素麺orパスタ、等 無茶ぶりを発揮してます。

マダムH様、お大事に・・・禁(トマトパスタ)解禁後の食事はきっと数倍も美味しいでしょうね!もちろん、nihao様の腕も素晴しいのは存じておりますよん♪
返信する
およよさんへ (nihao)
2010-10-21 08:23:12
>スパゲッティを茹でるのが面倒
同感です!
大きな鍋をガス台にかけるのも待ち時間も面倒です。
暑い夏に素麺やうどんを茹でるのもイヤです。
とは言え一番簡単で失敗がないかなと....
ここを敬遠したら何も始まらない(笑)

マダムHのその後は順調ですが、消化器系の病気療養中に、ピリ辛のパスタを持参する訳にはいかないだろうなと自重しております。
返信する
美味しそうな (umi)
2010-10-21 10:27:26
ナポリタンうどん!
うどんあるし100均で買ったナポリタンソースあるし・・;
今日の昼はこれで決まりかな^^

およよさんへ
すでに知っているかもと思いながら
確かに鍋で茹でるのは面倒ですよね^^
そういう方の為に100均にはこれは便利というパスタ1~2人前をレンジ2分で茹でられる細長いプラスチック製の良い物が売ってますからお薦めします^^
ホームセンターあたりなら数百円しますが物が良さそうでした。
私のは100均製ですが使えますよ^^

病気療養中のマダムH様におかれましては
多分()の中は酒か煙草と思いますのでキチンとお治しされてからnihaoさん特製の美味しいトマトソース・パスタを召し上がれますように^^
返信する
およよさんへ (umi)
2010-10-21 13:03:21
nihaoさんここ借ります(苦笑)

>パスタ1~2人前をレンジ2分で茹でられる
これは大きな間違いでした。お昼に自分用をこしらえて気づきました。
2分じゃないです・・鍋で茹でる時間+5~7分レンジ仕様によりでした。
便利と思いレンジで茹でるから焼くまで時間設定で出来るのばかり使うとこんな勘違いを・・;
失礼しました。

追伸:今回の100均ナポリタンソースは不味かった…



返信する
umiさんへ (nihao)
2010-10-21 15:39:44
ナポリタンうどんは美味しいですが、100均のナポリタンソース使用はいかがなものかと....
ごく普通のケチャップだけで充分ですよ。

レンジでパスタを茹でるグッズがあるのですね。
ちょっとイメージが湧かないのですが...細長い筒の中に入れて少量の水で仕上げる?
自分一人のお昼用なら便利ですね。
去年鍋パスタを作ってみて分かりましたが、パスタは必ずしも大量のお湯で茹でる必要はないですものね。
返信する
umi様・nihao様 (およよ 再来)
2010-10-21 17:28:05
>細長いプラスチック製
はい、存じております。素麺兼用のモノもありますね。ちょっと大きめのタッパーと言った感じの仕様ですよね。
一人暮らしや高齢者が少量の水で出来るので、軽くて危険が少ないとか・・
一度検討したのですが、100均では無かったのでちょっと躊躇してそのままです。
最近はフライパンで、沸騰したら蓋をして火を消し、表示時間までほったらかしておく手法をやってます。夏場の素麺に大活躍です。

>必ずしも大量のお湯で茹でる必要はない
ケンタロウとか言う料理研究家の方がパスタ1人前なら500ccの水で充分と言ってました。
本格的な料理よりズボラを追求する私にはこっちの方が向いてます。(^_^;)

nihao様のルクエでも出来ると思います。
返信する
およよさんへ (nihao)
2010-10-21 20:40:41
>ちょっと大きめのタッパー
ああ、なるほど、なるほど。
いろいろな便利グッズが出てくるものですね。
確かにルクエでも代用出来そうです。

>最近はフライパンで
なかなか便利な茹で用のフライパン。
およよさんから教えていただいて以来、私も活用しています。
間口が広い割には少ない水で充分なので、早いし経済的です。
ズボラを追求...いえいえ賢い主婦でございます。
返信する
Unknown (うらら)
2010-10-22 13:15:26
焼うどん、我が家ではかなり食卓に上ります。
このひと皿で野菜もたんぱく質も、炭水化物まで摂れてしまうすぐれもの。
今度作る時はケチャップ味で試してみます。

フライパンで小松菜やホウレン草は茹でますが、そうか!パスタでも良いのね。
これからは、麺を茹でるときもフライパンを使います!

マダムHさまには、胃にやさしい「うどん」の方が良いのではないでしょうか?
返信する
Unknown (HUZU)
2010-10-22 20:21:31
無事シャバに戻ってまいりました。今回の入院は2週間。しかも一週間は断食ときて点滴がごはんでした。寿司とラーメンと・・・そうだ病院で美味しく食べれるのはnihaoさんお手製のパスタ・・食べたいと思ったらいてもたってもいられず頭からパスタが離れない。よだれをたらして待っていたけどようやく食べれたのは毎日おかゆと出されたメニューだけ。普通食に戻ったころには退院となった。ぜひ
今度食べに行きます。幻のパスタを・・・
返信する
うららさんへ (nihao)
2010-10-23 08:19:48
私もケチャップ味の焼きうどんは初めて作りました。
これはなかなかいけますよ。お試しあれ!
ナポリタンうどん、市役所の食堂ではスープとおかずが1品ついて500円だそうです。
う~ん、ちょっと高いわねぇ(^_^)

フライパンを茹で用に使うとホントに便利です。
間口が広いのが利点ですね。
この場合、フッ素加工が剥げて廃棄用となったフライパンでいいんですよ。
先日新しいフライパンを購入したのですが、今後のこと(廃棄物となること)を考えて、一番大きなフライパンを買いました。
返信する

コメントを投稿