マルセイバターサンドは、言わずと知れた北海道の銘菓です。
お土産には根強い人気で、私も帰省した折にはたくさん買って帰ってきて岩手の友人・知人たちにプレゼントしますが、誰もがみな歓声をあげて喜んでくれます。
もちろんこちらにも似たようなお菓子はあるのですが、味においてちょっと劣ります。
しかもさほど高価ではないのに高級感を漂わせているので、お土産としての威力は絶大です。
冷凍しても美味しいので、自分用にまたは来客用にと保存しておくととても重宝します。
しかしこちらでは北海道物産展が開催されている時しか買えません。
しかも一番最初に品切れになる商品なので、少し早めに行って並ばなければなりません。
生協さんが年に数回共同購入で取り扱ってくれるので、こちらの方も見逃さないようにしております。
ああ、それにしても私は北海道に友人・知人、兄弟・親戚がたくさんいるのに、今まで一度もお土産でマルセイバターサンドを頂いたことはありません。
一度弟が千歳空港から「今から花巻行きの飛行機に乗るから」と電話をしてきた時に、慌てて
「ついでにマルセイバターサンドを買ってきて!」とお願いして買ってきてもらったときだけです。
なぜでしょう?私は、この現象をとても不思議だと思うのです。
私の友人・知人、兄弟・親戚たちはマルセイバターサンドの威力を知らないのでしょうか?
それともあまりにも有名すぎるお菓子なので、このようにどこででも簡単に手に入る品物を贈ることは、むしろ手抜きに思われるかもしれないと嫌うのでしょうか?
そういえば私も、毎回判で押したように岩手銘菓の南部煎餅やカモメの玉子をお土産にするとき、確かにちょっと気が引けております。
さて前置きが長くなりましたが、このたび私、マルセイバターサンドを家庭で簡単に手作りすることに成功(?)いたしましたのでご紹介申し上げます。
この発明により我が家のマルセイバターサンド問題は解決し、もう北海道物産展の行列で並ぶ必要はなくなりました。
味、カロリーおよび安直さにおいて、決して本家に劣るものではありませんので、皆様もどうかお試しください。
[なんちゃってマルセイバターサンド]の材料は、市販のビスケットとサワークリームとラム酒漬けのレーズンです。
作り方はビスケットにサワークリーム(味付けはしない)を塗ってラムレーズンをはさむだけです。
本家のマルセイバターサンドにはバタークリームがサンドされていますが、サワークリームでも十分に雰囲気を出してくれます。
ふくいくとしたラムレーズンの香りが本家マルセイバターサンドを想起させてくれますが、ラムレーズンはなくても特に問題はありません。
実は最初はラムレーズンなしで作って食べていたのですが、遊びにきたM嬢が
「ラムレーズンを入れたらマルセイバターサンドになるよ!」
と言って、わざわざラムレーズンを作って持ってきてくれたのです。
あるとないとでは違いますが、なくても十分美味だと私は思います。
このアイディアは、ボルシチを作った時に余ったサワークリームの利用法を考えた時に生まれました。
似て非なるものではありますが、私、久々のヒット作ではないかと自負しておりますのよ。
そうですか。
簡単に出来て美味しい「なんちゃってマルセイバターサンド」を考案されたのですか。
今度から来道されてもお土産はマルセイバターサンド以外になりますね。
とは冗談ですが、このなんちゃってマルセイバターサンドはひょんな拍子に発見した傑作(?)です。
ラムレーズンを入れないと、小さな子供にも安心して食べさせることが出来ます。
価格も半分以下。
私はもう4・5回はリピートして作っていて、家族や友人たちに大好評なんです。
近くに「六花亭」ができたのですが、なかなか買いに行けなくてこまってたんですが、これならお腹いっぱいたべられそうですねー!
ありがとうございます!!nihaoさん!!
あ、ちなみにラムレーズンはどこで買えるのでしょうか?缶詰?瓶詰でしょうか?あ、手作りでしょうか?
恥ずかしながら教えて頂ければ…ありがたいのですが・・・。とほほ・・・。
あはっ、チャレンジャーですね。嬉しいです。
ご主人様のお口に合えばよいのですが・・・不安。
ラムレーズンは手作りです。
ラム酒の小瓶が売っていますので、それとレーズンをひたひたにしておけば出来上がり。
これは日持ちがしますのでたくさん作っておいても大丈夫ですよ。
入れるのに冷凍庫に常備しております。
「マルセイバターサンド」は私も大好きで以前クックパッドを
見て挑戦しましたが、バターと卵白を混ぜるのにそれはそれは
苦労しました。
サワークリームを使えばこんなに簡単なのですね。 わたしも
挑戦してみよう!
これはバターサンドというよりサワークリームサンドとお考えください。
私もサワークリームが好きで、何かに利用できないかなとずっと考えていました。
ちょっと甘めのビスケットとサワークリームの組み合わせは、びっくりするような美味しさです。
どうか試してみてください。
甘党(最近特に)の私はたまりません!
落ち着いたら作ってみようかな。
時間はタップリありますから(笑)
今年私はこれを、スキー場でのおやつによく持って行きました。
自分では自信作のつもりだったのですが・・・
注目されると逆に自信をなくしてしまうのは、なんちゃってレシピだからですね(笑)
最近はすべてが手抜きのなんちゃってレシピばかりです。
美味しかったです。お手軽で、いつでも、出来立て?を食べられて・・・。
nihaoさん、ありがとう!!
六花亭のお膝元に住んでいるゆっかりんさんに、こんな営業妨害のようなことをさせてごめんなさい。
ご主人様にも気に入っていただけたかな?
時々は本物をご馳走してあげてくださいね。
食卓にあまり登場しないサワークリームも、このようにすると美味しく使えるよね。