日伊文化交流会

サークル「日伊文化交流会」は板橋区で生まれ、元東都生協登録サークルとしてイタリア好きの人たちが集まり楽しく活動しています

第12回世界イタリア語週間のウンブリア州紹介イベント「ウンブリアの旅」に行ってきました(2012.11.7)

2012年11月08日 | イタリア関連の催し


第12回世界イタリア語週間のウンブリア州紹介イベント「ウンブリアの旅」に行ってきました(2012.11.7)


第12回世界イタリア語週間「イタリア、それぞれの伝統と一つの未来」』(2012.11.7~11)の皮切りイベントとして11月7日(水)夜にイタリア文化会館で開催された『ウンブリアの旅』に参加してきました:


開始前に この「世界イタリア語週間」のために展示されている「イタリアの州の写真展/提供: 雑誌『イタリア好き』」や イタリアデザイン展 イタリアの絵本イラスト展(F.ジョルダーノ、ガブリエーレ・レバリアーティ)などを早速見てまわりました (F.ジョルダーノ氏が描いた絵本『かぐや姫』や いたばし国際絵本翻訳大賞受賞作品の絵本も販売されていました)


まずは「ウンブリア州の食と魅力」と題して ペルージャ外国人大学より来日されたL.コスタマーニャ準教授が スライドと共にウンブリア州の様々な魅力を紹介してくださいました

ウンブリア州はイタリアの真ん中に位置する海と接していない州で 「イタリアの緑の心臓」とも呼ばれており 伝統と教育の州でもあります 
中世の趣を残す小さな街々がさほど遠くない地域にあるため訪問しやすく 聖フランチェスコ大聖堂で有名なアッシジを皮切りに ペルージャのジャズ・フェスティバル(7月) グッビオのろうそく祭り(5/15)や スペッロの花祭り(6月)等が毎年開催されます 花祭りは地面に花びらがそれは美しく敷きつめられます 
そしてこの日初めて ウンブリアのシンボルマークが3本のろうそくだと知りました(グッピオのろうそく祭りにちなんだもの)

ウンブリアの食は トリュフ(ノルチャ地方) スペルト小麦 サラミ(伝統的製造法による) ワイン オリーブオイルその他があり 祝祭日に食べる様々な食事も紹介されました (例えばお正月はlenticchieレンズ豆を…これはお金の形をしているので縁起がいい) vaci pergini というペルージャのチョコレートも有名です


そして次に「ペルージャ外国人大学」について詳しく紹介されました ここは各国からの留学生が学ぶイタリアで随一の規模を誇る教育機関で イタリア語とイタリア文化を広めることを目標とし 日本からも多くの方々がここで学ばれています

様々なイタリア語・イタリア文化コースがあり 検定試験 特別コース(レース工芸 料理 造園 オペラ 製紙業 陶器工芸 芸術等)その他 学生生活や課外活動等についての説明がありました


後半はウンブリアのワイン 色々なフィンガーフードの試飲・試食に移り 様々なウンブリアの食材を楽しみながらの歓談とひとときとなりました
私も先生方や語学仲間たちと楽しく歓談し 結局終了時刻までいてしまいました!!


ウンブリアについては 以前「NHKテレビイタリア語講座」でも取り上げられていたので(lenticchie/レンズ豆やfarro, spelta/スペルト小麦 anguilla/鰻や merletto/レース工芸など←まだテキスト持っていますョ~) それらを再確認しつつ 新しい発見と出会いを体験したステキな夜でした…


*イタリア政府観光局のウンブリアの紹介ページは こちら

*開催のお知らせは こちら

*素晴らしいイベントを開催してくださいましたイタリア文化会館に この場を借りましてお礼申し上げます

 

イタリア語 ブログランキングへ



にほんブログ村 外国語ブログ イタリア語へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする