今日は、先日美容院に行った時に忘れた傘を取りに行ってきた。
本当によく忘れ物をして困ります。
帰り道、コープにマスクを買いに寄った。
入り口の花屋ではバラが花盛り。「五月のバラパート2」です。
ベンチがあったので、座ってみようかと思ったけど、オジサンがホースを持って水を撒きに来たので諦めました。
ねこ吉は、こういう風景を見ると昔読んだ「秘密の花園」を思い出します。
午後から、桑の実ジャムを炊くことにしました。
今年は、実が小さい気がします。
何だかんだで、あまり拾いに行けていないのですが・・・。
洗ってビニールに入れて冷凍庫に入れている物を計ったら800グラムありました。
ザルにあけて、茎を骨抜きで取って計ったら750グラムぐらい。お砂糖は350グラム入れました。
左側にビンを煮沸消毒する大きな鍋をかけ、右側で桑の実を20分ぐらいグツグツ煮ました。
熱々のビンに、熱々のジャムを入れていきます。大小7個のジャムが出来ました。
去年まで使っていたボンヌママンのビンの蓋がちょっと錆びていたので捨てました。
さよなら、ボンヌママンのビン。長い間、活躍してくれて有難う。
ギンガムチェックのビンが1個になってしまいました。
代わりに使ったのは、鮭のフレークが入っていたビンです。
黒い蓋のビンは、マイユのマスタードのビンです。
毎年、脱気に失敗します。
最初、7個の内2個しか脱気できていなかったのに、いつの間にか5個出来ていました。
出来なかった2個は、早めに食べます。
すったもんだの半年余り。
今年も、桑の実ジャムが炊けたことが嬉しいです。