ねこ吉のよしなしごと

どうでもいい事ばかり書いていますが・・・。すっかり備忘録になってます。

ルバーブのジャムを作った。

2018-07-12 16:08:54 | グルメ、スィーツ
6日にパーマをかけに行くつもりだった。

家を出ようとしたら、かなり雨が降っていたのでやめた。
土曜日は、一日中警報が出ていたし、日曜はカルチャーセンターに行ったし・・・。

その他諸々、やっと本日美容院に行くことが出来た。

帰り道にスーパーによって買い物をする。

珍しく、長野県産のルバーブを売っていた。

前に一度、買ってジャムを作った事があった。赤いルバーブだったので、見た目も美しく酸味があって美味しかった。

今日のルバーブは、ずいぶん太くて緑色。何本かが根元が赤かったけど。

滅多に売っていないので2袋買った。



1,2cmのざく切りにした。(少し筋をとった。何しろフキの仲間だからね。)

クックパットには、ルバーブの半量のグラニュー糖をまぶして、しばらく置いておくと書いてあった。

30分もすると随分水分が出た。

それごと、フライパン(ホーロー鍋がないので。)に入れて灰汁を取りながら煮た。



隣のコンロで、瓶を煮沸消毒しながら・・・。



しみ出した水分だけで、弱火で煮詰めて出来上がり。

ビジュアルは甚だ悪い。

ほとんど緑のルバーブに根元が赤いルバーブ約4分の1。

緑に少し赤を混ぜれば、出来上る色は茶色だね。

ボンヌママンの瓶は、ジャムをナミナミ入れて蓋を閉めると脱気までできる。賢い瓶だわ。可愛いし・・・。

ボンヌママンの瓶2瓶と、金色の蓋の瓶には3分の2ぐらいの分量のジャムが出来上った。

食パンを焼いてバターを塗り、まだ暖かいルバーブのジャムを塗り、3時のおやつ代わりに食べた。
酸味が効いて、なかなか美味である。