6日にパーマをかけに行くつもりだった。
家を出ようとしたら、かなり雨が降っていたのでやめた。
土曜日は、一日中警報が出ていたし、日曜はカルチャーセンターに行ったし・・・。
その他諸々、やっと本日美容院に行くことが出来た。
帰り道にスーパーによって買い物をする。
珍しく、長野県産のルバーブを売っていた。
前に一度、買ってジャムを作った事があった。赤いルバーブだったので、見た目も美しく酸味があって美味しかった。
今日のルバーブは、ずいぶん太くて緑色。何本かが根元が赤かったけど。
滅多に売っていないので2袋買った。
1,2cmのざく切りにした。(少し筋をとった。何しろフキの仲間だからね。)
クックパットには、ルバーブの半量のグラニュー糖をまぶして、しばらく置いておくと書いてあった。
30分もすると随分水分が出た。
それごと、フライパン(ホーロー鍋がないので。)に入れて灰汁を取りながら煮た。
隣のコンロで、瓶を煮沸消毒しながら・・・。
しみ出した水分だけで、弱火で煮詰めて出来上がり。
ビジュアルは甚だ悪い。
ほとんど緑のルバーブに根元が赤いルバーブ約4分の1。
緑に少し赤を混ぜれば、出来上る色は茶色だね。
ボンヌママンの瓶は、ジャムをナミナミ入れて蓋を閉めると脱気までできる。賢い瓶だわ。可愛いし・・・。
ボンヌママンの瓶2瓶と、金色の蓋の瓶には3分の2ぐらいの分量のジャムが出来上った。
食パンを焼いてバターを塗り、まだ暖かいルバーブのジャムを塗り、3時のおやつ代わりに食べた。
酸味が効いて、なかなか美味である。
家を出ようとしたら、かなり雨が降っていたのでやめた。
土曜日は、一日中警報が出ていたし、日曜はカルチャーセンターに行ったし・・・。
その他諸々、やっと本日美容院に行くことが出来た。
帰り道にスーパーによって買い物をする。
珍しく、長野県産のルバーブを売っていた。
前に一度、買ってジャムを作った事があった。赤いルバーブだったので、見た目も美しく酸味があって美味しかった。
今日のルバーブは、ずいぶん太くて緑色。何本かが根元が赤かったけど。
滅多に売っていないので2袋買った。
1,2cmのざく切りにした。(少し筋をとった。何しろフキの仲間だからね。)
クックパットには、ルバーブの半量のグラニュー糖をまぶして、しばらく置いておくと書いてあった。
30分もすると随分水分が出た。
それごと、フライパン(ホーロー鍋がないので。)に入れて灰汁を取りながら煮た。
隣のコンロで、瓶を煮沸消毒しながら・・・。
しみ出した水分だけで、弱火で煮詰めて出来上がり。
ビジュアルは甚だ悪い。
ほとんど緑のルバーブに根元が赤いルバーブ約4分の1。
緑に少し赤を混ぜれば、出来上る色は茶色だね。
ボンヌママンの瓶は、ジャムをナミナミ入れて蓋を閉めると脱気までできる。賢い瓶だわ。可愛いし・・・。
ボンヌママンの瓶2瓶と、金色の蓋の瓶には3分の2ぐらいの分量のジャムが出来上った。
食パンを焼いてバターを塗り、まだ暖かいルバーブのジャムを塗り、3時のおやつ代わりに食べた。
酸味が効いて、なかなか美味である。