今年も、この季節ですよ。
やっぱり懲りましょう。
先日近所の方から大きな大根を頂いたので作りたくなりました。
でも、1年近く作っていないと忘れるものです。
自分のブログを開いて・・・
でも、昨年は娘に教えてもらった作り方でしたが、モツ肉を何度も湯通しするため、凄くあっさりした味わいになるのは良いのですが、もう少しコクが欲しいところ。
で、若干バージョンアップ。
用意するのは、大雑把にこんなところ。
大根、ニンジン、白菜、にんにく、モツ肉。
今回は、コンニャクと豆腐は買うの忘れたのでありません。

大きく変えたのは、モツ肉の処理方法。
①あまり大きな肉は半分くらいに切って大きさを揃えて、器に入れます。
②それに日本酒を半合くらい入れます。
③生姜のスライスなどを乗せます。
(今回は、生姜汁を冷凍しておいたものを使用)

これを、陶器の器に入れて電子レンジで6分加熱

お肉を一旦取り出して肉汁だけにします。
この汁は、お酒と生姜の効果でモツ独特の匂いはしなくなっています。

健康のためこの表面に浮いている油をペーパータオルなどで吸い取って動物性の油分を無くします。
もう少し早く事前準備でこれを作って肉汁を冷やせば油が表面に固まりになって浮くので更に取り易いと思うので、次回は・・・

肉の処理はここまで。
あとは、昨年同様に作業を進めていきます。
ニンニクを油で炒めてその後野菜類を投入。

最初に唐辛子を入れるの忘れてましたので、途中で入れました。
醤油で、野菜全体に下味を付けて置きます。

炒めた野菜を鍋に移して、先ほどのお肉と、肉汁を入れて10分くらい煮込みます。(水分が足らないときは水を足します)

野菜が柔らかくなったら最後に、味噌を入れます。
野菜はフライパンで炒めた際に下味を付けていますが、味噌と同時に味加減を見ながら醤油も最終調整で入れて味を調えます。

一煮立ちしたら出来上がり!

おいしいです。
日本酒の肴に最高!
今年は、肉汁を捨てずに使ったところがミソ。
モツ肉は電子レンジで加熱すると予想以上に小さくなるので、多めに入れるのがコツ。
今回は2パック使いました。
モツ肉は安いし、タウリンが豊富に含まれて居るので身体にもとっても良さそうです。
翌日以降、味が滲みて更においしくなります。
沢山作っておいて、一人で食べる昼食のご飯のおかずにもしちゃいます。
ご飯にも合って食が進みます。
食べ過ぎに注意!