「大豆を使った加工食品に関心をもとう」
〇麦ごはん 〇牛乳 〇白身魚のケチャップがらめ 〇キャベツとコーンのごまあえ 〇豆腐とえのきのみそ汁
大豆は,いろいろな食べ物に変身することで有名です。今日の給食には,大豆から作られる食べ物が2つ
使われていました。
1つ目は「豆腐」です。豆腐は,大豆のしぼり汁である豆乳ににがりを入れて固めたもので,作り方によって
いくつかの種類があります。給食で使っている豆腐は「木綿豆腐」です。
2つ目は「みそ」です。みそは,麹に含まれる酵母によって大豆が発酵してできるものですが,地域によって
材料や作り方もさまざまなので,ぜひいろいろな地域の「みそ」を食べ比べてみましょう。
栄養満点の大豆は,さまざまな食べ物に変身して私たちの健康を支えてくれているのですね。