「がんもどきについて知ろう」
〇古代米入りソラシオごはん 〇牛乳 〇がんもどきとひじきのうま煮 〇小松菜のごまあえ 〇しょうゆ豆
がんもどきは,くずした木綿豆腐に野菜などを入れ,丸めて油であげたものです。煮物などによく使われていますね。
がんもどきという名前は,「雁」という鳥の味に似ていることからつけられたと言われています。昔のお坊さんは,肉類を
食べられないという決まりがあり,そのかわりに同じたんぱく質を多く含む豆や豆からできる食べ物をたくさん食べていました。
そのため,当時のお坊さんたちのあこがれから,がんもどきは生まれたという話もあります。
今日はひじきと一緒に甘辛く煮た,うま煮にしました。がんもどきに味がしみ込んでいて,とてもおいしかったです。