「旬の野菜(枝豆)について知ろう」
〇枝豆ごはん 〇牛乳 〇がんもどきとひじきのうま煮 〇きゅうりもみ 〇黒糖ビーンズ
「枝豆」と「大豆」は,実はもともと同じものです。「枝豆」は,大豆がまだ未熟な緑色の状態の時に
収穫したものです。そして,この時期に収穫せず畑の中でそのまま置いておき,秋になって葉が
枯れた頃にさやの中で熟し,カラカラと音がしだした頃に収穫される豆が「大豆」です。
枝豆は豆類ではなく野菜類に分類されます。これはなぜかというと,野菜に含まれる栄養素である
ビタミンAやビタミンCなどが含まれているからです。さらに,大豆にたくさん含まれる,からだを作る
もとになるたんぱく質も多く含んでいます。つまり枝豆は,野菜の栄養素だけでなく大豆の栄養素も
一緒にとれる野菜です。栄養満点の枝豆が入ったごはんを残さずいただきました。