NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

9月14日(月)の給食

2015年09月14日 | 給食

「旬の野菜(枝豆)について知ろう」

〇枝豆ごはん 〇牛乳 〇がんもどきとひじきのうま煮 〇きゅうりもみ 〇黒糖ビーンズ

 「枝豆」と「大豆」は,実はもともと同じものです。「枝豆」は,大豆がまだ未熟な緑色の状態の時に

収穫したものです。そして,この時期に収穫せず畑の中でそのまま置いておき,秋になって葉が

枯れた頃にさやの中で熟し,カラカラと音がしだした頃に収穫される豆が「大豆」です。

 枝豆は豆類ではなく野菜類に分類されます。これはなぜかというと,野菜に含まれる栄養素である

ビタミンAやビタミンCなどが含まれているからです。さらに,大豆にたくさん含まれる,からだを作る

もとになるたんぱく質も多く含んでいます。つまり枝豆は,野菜の栄養素だけでなく大豆の栄養素も

一緒にとれる野菜です。栄養満点の枝豆が入ったごはんを残さずいただきました。

この記事についてブログを書く
« ふるさと女文楽クラブ | トップ | 9月15日(火)の給食 »