6月19日(木)の給食です。
〇コッペパン 〇クリームチーズ 〇牛乳 〇ポトフ 〇かぼちゃサラダ 〇メロン
「メロン」は最近では1年中出回っていますが,夏が旬の果物です。
さて,みなさんはメロンの食べごろを見分けることができますか? メロンの食べごろは,
つるがついていないほうを親指で少し強く押してみると分かります。かなりくぼむようなら
食べごろです。そうでない場合は室温に置いて,香りを楽しみながら熟すのを待つとよい
そうです。食べごろになったら2,3時間冷蔵庫で冷やしてから食べましょう。冷やしすぎ
ると味が落ちるので,注意が必要です。
食べごろを見分けて,食べ物をよりおいしく食べられるといいですね。