「お祝いの行事食について知ろう」
〇赤飯 〇牛乳 〇鶏肉のからあげ 〇いそかあえ 〇かきたま汁 〇お祝いクレープ
今日の給食には,入学や進級のお祝い献立として赤飯が出されました。
昔から,赤飯はお祝い事に使われてきました。なぜ赤飯が祝いの席で食べられてきたのかというひみつは,
その赤い色にあります。昔は,赤という色には災いを避ける力があると信じられていました。
そのため,魔除けの意味を込めて祝いの席でふるまわれるようになったのです。今でも入学,卒業祝いや
七五三,成人祝いなど,何かおめでたいことがある時には,赤飯を炊いてお祝いする習慣が残っています。
今日は,給食センターの調理員さんが朝早くから小豆を煮て,赤飯を炊いてくださいました。お喜びの食事を,
楽しく味わっていただきました。