「旬の春キャベツを味わって食べよう」
〇親子どんぶり 〇牛乳 〇たくあんあえ 〇さつまいもと大豆とかえりの揚げ煮
「キャベツ」は1年中お店に並んでいて,食卓にもよく登場するなじみのある野菜ですね。実は,キャベツの収穫時期は1年のうち3シーズンもあります。冬に収穫され,11月から2月頃までが旬の「冬キャベツ」,春に収穫され,3月から5月頃までが旬の「春キャベツ」,夏に標高が高く涼しい土地で収穫される「夏キャベツ」の3つです。そのため,キャベツは品を替え,産地を替えながらほぼ1年中おいしいものが出回っているのです。
今日のたくあんあえには,今が旬の「春キャベツ」を使っています。春キャベツは新キャベツとも呼ばれ,巻きがゆるやかで葉がやわらかく,みずみずしくて甘みがあるのが特徴です。旬のおいしさをよく味わって食べました。