NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

2月7日(火)の給食

2017年02月07日 | 給食

「旬の果物(ぽんかん)について知ろう」

〇油揚げの卵とじどんぶり 〇牛乳 〇昆布あえ 〇ぽんかん

 今日の給食に登場している果物は,みかんと少し違います。これは「ぽんかん」というみかんの仲間です。

 ぽんかんの原産地はインドです。日本では,愛媛県,鹿児島県,高知県などのごく限られた土地でしか作られていないので,

生産量はふつうのみかんより少ないです。

 みかんに比べると皮がごつごつとして分厚く,香りがよいのが特徴です。ぽんかんの栄養はみかんと似ていて,ビタミンCが

多く含まれており,かぜをひきにくくしてくれます。

 今が旬の柑橘類を食後やおやつなどに取り入れて,元気に冬を過ごしましょう。

この記事についてブログを書く
« 2月6日(月)の給食 | トップ | 2月8日(水)の給食 »