「旬の果物(ぽんかん)について知ろう」
〇油揚げの卵とじどんぶり 〇牛乳 〇昆布あえ 〇ぽんかん
今日の給食に登場している果物は,みかんと少し違います。これは「ぽんかん」というみかんの仲間です。
ぽんかんの原産地はインドです。日本では,愛媛県,鹿児島県,高知県などのごく限られた土地でしか作られていないので,
生産量はふつうのみかんより少ないです。
みかんに比べると皮がごつごつとして分厚く,香りがよいのが特徴です。ぽんかんの栄養はみかんと似ていて,ビタミンCが
多く含まれており,かぜをひきにくくしてくれます。
今が旬の柑橘類を食後やおやつなどに取り入れて,元気に冬を過ごしましょう。