今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きどうふのみそそぼろ煮、こんぶあえ、納豆でした。
今日の給食には、大豆から作られる食べ物が4つ使われていました。
それは、焼きどうふ、みそ、しょうゆ、納豆です。
今日はその中から納豆について、給食の時間に給食委員さんが放送してくれた
内容を紹介します。
納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて作ります。菌が食べ物に付いて増える時、
食べ物がおいしくなったり、健康によい成分ができたりする変化のことを「発酵」と言います。
納豆は、納豆菌の発酵の力でできた食べ物です。
納豆には、私たちの体をつくるたんぱく質や、体の中でエネルギーをつくる働きを助ける
ビタミンBの仲間がたくさん含まれています。
さらに食物繊維も多く含まれていて、生活習慣病を予防する効果もあることから、
納豆は大豆の栄養を含んでいる素晴らしい健康食品であることが分かりますね。
子どもたちに「納豆すき?」と尋ねると、多くの子どもたちが「すき!」と答えてくれました。
中には苦手だという子もいましたが、一口でも多く食べようとがんばっていました。