NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

2月19日(金)の給食

2016年02月19日 | 給食

「てっぱいについて知ろう」

〇麦ごはん 〇直島のりのつくだ煮 〇牛乳 〇高野豆腐の卵とじ 〇てっぱい

 「てっぱい」は香川県の郷土料理のひとつで,酢でしめた青魚と大根やにんじんを酢みそであえたものです。

もともとは,秋から冬にかけて,ため池の水を抜く際にとれるフナを使って作った料理でした。ため池が多い

香川県ならではの料理ですね。

 このように,郷土料理とはその地域に根付いた産物を使ったり,その地域独特の調理方法で作られたりして,

昔から受け継がれてきた料理です。香川県の郷土料理について,ぜひ調べてみてくださいね。