1年生が育てているあさがおの花が咲き始めました。
色は濃い紫や薄い紫の花です。毎日話しかけたり、水やりや草抜きをしたり、お世話をしっかりしている成果が出ましたね。みんなの鉢にたくさんの花が咲くのが楽しみです。
1年生が育てているあさがおの花が咲き始めました。
色は濃い紫や薄い紫の花です。毎日話しかけたり、水やりや草抜きをしたり、お世話をしっかりしている成果が出ましたね。みんなの鉢にたくさんの花が咲くのが楽しみです。
6月28日(金)の給食です。
○コーンピラフ ○卵スープ ○キャベツのレモンあえ ○豆乳プリン ○牛乳
いよいよ6月も終わりです。今月の給食目標は、衛生に気をつけて食事をしようでした。給食の時間にはエプロン・ぼうし・マスクをつけていますね。エプロンは、外で活動した服のごみやほこりが食べ物に入らないようにするためにつけます。ぼうしは髪の毛が食べ物の中に入らないように、マスクはつばがとばないようにするために身に付けます。マスクは口だけでなく、鼻と口につけます。マスクのゴムがのびて、あごにかかっている人はいませんか?毎週金曜日には必ず持って帰って洗い、月曜日からまた清潔な服装で給食の時間が過ごせるようにしましょう。
栄養教諭の寶城先生が、1年生に「食べ物の味」について教えてくれました。子どもたちは、「好きな味と嫌いな味」には、それぞれどんな味があるのか、また「にがい味・すっぱい味」のように嫌いな味を好きになるには、食べる練習をしなければいけないということを学びました。