NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

第3回研究授業

2013年06月17日 | 日常の風景

6月17日(月)第3回研究授業で、3年生の英語の授業が行われました。

今日は形の違うアルファベットの大文字と小文字のペアをつくる活動をしました。

 

アルファベットの特徴をつかんで、ゲームの中で楽しく学習することができました。


6月17日の給食

2013年06月17日 | 給食

6月17日(月)の給食です。

○ごはん ○豚肉のうめみそ煮 ○ゆでブロッコリー ○にらたまみそ汁 ○牛乳

 スーパーマーケットには、青々とした梅が並んでいます。梅は2月から4月にかけて白、ピンク、赤色などの花が咲き、6月には実が熟します。この梅の実を、干して塩漬けにしたものが、梅干しです。梅干しのすっぱさのもとは、クエン酸です。クエン酸は、ばい菌をなくす殺菌効果があり、食中毒を予防する働きがあります。また、疲れをとったり、食欲が出る効果があります。

 今日は、旬の梅と豚肉を炒めて煮込んだ、豚肉のみそ煮でした。梅と煮ることで肉がやわらかくなり、おいしくなります。今月の献立表に作り方が書いてあるので、ぜひおうちで試してみてください。