今日はルーマニア料理なるものを初体験いたしました。
ルーマニアと言えば、吸血鬼とコマネチしか思い浮かべない人がほとんどではないでしょうか?実は、私もその中のひとりです。
だから友人にルーマニア料理店の話を聞いたときは、「行きたい!行こう!」と言うノリになりまして…。それで今日、晴れて実現したのですが…。
そのお店は日本人が経営、シェフも日本人です。
料理は肉料理がメインです。味付けは、今まで食したことのない微妙なもので、なんて表現したらいいのやら…。ただ、かつお出汁に慣れている純日本人の私にとっては、ちょっと物足りないような…。いえ、美味しんですけどね。なんだろー?未知の味覚を刺激されたような不思議な感じでした。
ただ、ルーマニアでしかとれない葡萄を使ったワインは香が素晴らしく、とても美味しかったです。名前が覚えられなかったんですけど…(汗)。
ところでルーマニアと言えば…。
私がN.Y.に滞在していたとき、ルーマニア人のグループのタクシーの運転手さんたちと顔馴染みになり、夜中にタクシーを乗って帰るとき、安心して帰れるようになりました。タクシーでは何度かコワイ思いをしたことがあったので、もっと早く彼らと知り合っていればよかったとつくづく思いました。
彼らは今もN.Y.でタクシーを流しているのでしょうか?それとももっといい仕事に就いているのでしょうか?もしくは…ルーマニアに帰って、私みたいに「以前N.Y.にいた時…」なーんて、昔話をしているのでしょうか???
ルーマニアと言えば、吸血鬼とコマネチしか思い浮かべない人がほとんどではないでしょうか?実は、私もその中のひとりです。
だから友人にルーマニア料理店の話を聞いたときは、「行きたい!行こう!」と言うノリになりまして…。それで今日、晴れて実現したのですが…。
そのお店は日本人が経営、シェフも日本人です。
料理は肉料理がメインです。味付けは、今まで食したことのない微妙なもので、なんて表現したらいいのやら…。ただ、かつお出汁に慣れている純日本人の私にとっては、ちょっと物足りないような…。いえ、美味しんですけどね。なんだろー?未知の味覚を刺激されたような不思議な感じでした。
ただ、ルーマニアでしかとれない葡萄を使ったワインは香が素晴らしく、とても美味しかったです。名前が覚えられなかったんですけど…(汗)。
ところでルーマニアと言えば…。
私がN.Y.に滞在していたとき、ルーマニア人のグループのタクシーの運転手さんたちと顔馴染みになり、夜中にタクシーを乗って帰るとき、安心して帰れるようになりました。タクシーでは何度かコワイ思いをしたことがあったので、もっと早く彼らと知り合っていればよかったとつくづく思いました。
彼らは今もN.Y.でタクシーを流しているのでしょうか?それとももっといい仕事に就いているのでしょうか?もしくは…ルーマニアに帰って、私みたいに「以前N.Y.にいた時…」なーんて、昔話をしているのでしょうか???