だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

夏休み帰省 ~2012年~

2012年08月16日 | 私の日記
数日ぶりのブログ更新になります。

13~14日にかけ、実家のある茨城へ帰省してきました。



上記の海は、私の実家の近くにある海水浴場。
比較的、波もおだやかな海。

私の幼い頃に比べると、だいぶ海水浴やサーフィン、ボディボードを楽しむ方は減りましたが
お盆の13日頃までは海で楽しい時間を過ごす方が多いです。
都内や他府県からも海水浴や海産物を買い求める為に来られる方も少なくないです。


普段、共働きでバタバタとしているので、頻繁に帰省することも出来ずにいたので
親戚の家へ出掛けたり、お墓参りをしたりと
1泊2日の帰省ではゆっくりとすることは出来なかった感じもありますが
久しぶりに親、妹夫婦、甥っ子達、親戚の方々の元気な顔を見ることができ
また、震災の跡形もかなり減っていたので安心して戻ってきました。

でも、茨城には東海村に原子力発電所があり、私の実家から車で20~30分ほどのところにあります。
福島のあの原発の近くには、親戚の家もあり、学生時代の頃の友達の家もあり
避難生活を未だにおくっているので
原発には大反対で不安は消えていませんでした。

今度の帰省はお正月頃になってしまうかな~。

その頃には少しでも住みやすく、安心して生活出来るようになっていてほしいと願うばかりです。

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宅飲みメニュー0809

2012年08月10日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜は久しぶりに宅飲みメニュー。

メインは、鶏もも肉と野菜の照り焼きソテーに...。



相変わらず鶏肉を使ったおかずが多い我が家です。

野菜は、ブロッコリー、人参、パプリカで。
...正直言って、お盆休みで出掛けたり、帰省する為
冷蔵庫のものをある程度、使い切っておきたかったんですよね~。
食材を無駄無くお料理するのも、エコだもん。

その他の宅飲みメニューは下記の通り。



ウィンナーとセロリ、パプリカのレモン醤油ソテー   ツナとトマトのサラダ
         ハンペンチーズの醤油バターソテー

ウィンナーとセロリ、パプリカのレモン醤油ソテーに使用していウィンナーはこちらのものです。
サッパリとしたウィンナーなので
セロリやパプリカといったシャキシャキとした食感のものが合いますね。




明日から夏休み&お盆休みという方も多いかと思います。

皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。

私も出掛けたり帰省をするので、数日間、ブログの更新をお休みします。
でも自分のブログですから、時間がある時はチェックしますね。
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サラダうどん&エビとイカの中華ソテー

2012年08月09日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は麺類でご飯代わりに...。



冷たいお蕎麦で天麩羅そばにしても良かったのですが
なんせフライものはこの暑さの中、辛くて断念...。 

そうかと言って天麩羅のお惣菜だけ近くのスーパーに買い物へ行くのも面倒に思えて
ぐうたらな性格が出ちゃいました。

そう言う訳で
錦糸卵、ハム、レタス、トマト、大葉の具材をたっぷりとのせ、冷たいサラダうどんにしちゃいました。

その他のおかずは下記の通り。



エビとイカの中華ソテー    ポテトツナサラダ

エビとイカの中華ソテーは久しぶりに作った気がします。



水溶き片栗粉でトロミをつけても良かったのですが、暑いのでただの中華ソテーでにしちゃいました。



話は変わります。
ロンドンオリンピックも後半戦になり、かなり盛り上がってきていますね。
沢山の選手の方々に勇気をいただいており、毎日のオリンピックの中継やニュースが楽しみです。


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トマトの収穫もあと少し

2012年08月08日 | ガーデニング・植物関連
自己流ながらガーデニング&家庭菜園を楽しんでいます。
ま~だまだ、初心者です。 
でもガーデニング&家庭菜園の楽しさや癒しもなんとなく解ってきた感じがするのも確か。

中玉のトマトも赤くなり、収穫が待ち遠しいです。



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エビと夏野菜のガーリック醤油ソテー

2012年08月08日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は主人が帰宅の最中にメールで『腹ペコだからガツンとしたおかずが食べたい』とのことだったので
久しぶりに、エビと夏野菜のガーリック醤油ソテーを...。



ガーリック(にんにく)を使うお料理は食べた後の匂いが気になりますが
食欲を誘うのもですよね~。
エビと一緒に夏野菜のパプリカ、ナス、タマネギでガーリック醤油の味付けで。

その他のおかずは下記の通り。



豚肉と野菜の生姜炒め    キュウリとハムの中華サラダ
        サーモンのマリネ


話は変わります。

オリンピックも後半戦になり、連日、にぎわっていますね!
今回のロンドンオリンピックでは、日本勢選手のメダルのオンパレード状態。
きっとリアルタイムでテレビの中継を観ていて、寝不足の方も少なくないと思います。

まだ注目したい種目も沢山あります。

メダルをとれなかった選手からも勇気をいただいています。

最後まで素晴らしいプレイを楽しみにしたいです。
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アロエとトマトのミゾレひんやり和え

2012年08月07日 | こやっぺ家ごはん:和風
家庭菜園&ガーデニングを自己流に楽しんでいます。
昨日のブログの記事では家庭菜園で収穫したの大葉のおかずを紹介しましたが
大葉の他にもいくつか育てていて、その1つにアロエベラがあります。
昨日はアロエを収穫し下処理をした後、ハチミツとレモン汁を合わせたものに漬け込んでおき
そこにトマトと大根おろしを加えて、冷蔵庫で1時間ほど冷やして...。



ハチミツとレモン汁は1:1の割合で漬け込んでみましたが
サッパリと酸味を効かせたい時には、レモン汁を多めの方が良いかもしれませんね。
ハチミツを多く入れてしまうと、味がしつこくなるのでお砂糖でもOKかも...。

自己流で作ったので、ネーミングに困るのが正直なところなんですが
大雑把に“アロエとトマトのミゾレひんやり和え”ということにしましょう。

その他のおかずは下記の通り。



棒棒鶏サラダ        肉団子の中華ソテー
        秋刀魚の塩焼き


最初は簡単で丈夫な植物を育てはじまったガーデニングでしたが
ここ数年前から、やっぱり簡単に育つ物ですが家庭菜園を行なうことで
成長する過程を見たり、そして収穫する楽しみも覚えた気がします。
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豚肉と大葉のクルクル巻きソテー

2012年08月06日 | こやっぺ家ごはん:和風
先日もブログで書かせていただきました
ベランダ産の大葉がたくましく育っているので
昨夜は豚肉の薄切り肉と大葉をクルクルと一緒に巻いた、豚肉と大葉のクルクル巻きソテーを...。



豚の薄切り肉に塩コショウをして、大葉と一緒にクルクルと巻き、巻き終わりを下にして
フライパンでソテーしていきます。
味付けは、塩コショウ、焼肉のタレだけでシンプルに...。

お皿の脇に、なんちゃってトッピングとしてハムとスライスチーズを巻いたものも添えて。

その他のおかずは下記の通り。



        水菜とルッコラのレモンドレッシング和え
カツオのお刺身とトマトの胡麻ガーリック醤油    大学芋

カツオのお刺身tpトマトの胡麻ガーリック醤油は
カツオのお刺身を食べやすい様に捌き、スライスしたトマトと交互にお皿に盛り付け
ニンニクのすったもの、炒りごま、お醤油、少々のごま油を混ぜ合わせたソースを作り
好みの量をかけていただきました。



カツオのお刺身やカツオのたたきなどは、ポン酢で食べることも多いのですが
こういうスタミナのつきそうなソース(たれ)で食べるのも、美味しいです。

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鶏の蒲焼き煮と屋台風イカ焼き

2012年08月03日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は久しぶりに、鶏のもも肉を使い蒲焼き煮を...。



...そう、『蒲焼き』と言うと『鰻(ウナギ)の蒲焼き』を想像する方が多いことでしょう。
でも鶏肉を蒲焼きのタレでじっくり煮込むのも美味しいもの。

我が家では、鰻は私しか食べないので、先日の土用の丑の日に鰻丼を食べたのは私だけ。
そんなこともあり、蒲焼きのタレが余っていたので鶏の蒲焼き煮にしたのが正直なところです。
蒲焼きのタレは、その他にもお料理に使えるので便利ですね。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



鶏もも肉の蒲焼き煮     竹輪キュウリ
屋台風イカ焼き       キュウリ&モヤシ&カニかまの和え物

屋台風のイカ焼きは
自己流の生姜のすったものとお醤油、お酒で下味をしっかりつけてから焼き
焼き終えたところで、生姜醤油のタレをつけて...。



生姜の香りがして、屋台風の仕上がりになりました。

主人の晩酌のおかずにもピッタリでした。


おまけ...。
綺麗な夕焼けだったので、ヘタっぴながら写真をパチリ。



8月最初の週末も暑くなりそうです。
皆様、体調管理に気をつけて、良い週末をお過ごしくださいませ。
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ハムと夏野菜のマリネ

2012年08月02日 | こやっぺ家ごはん:和風
毎日、暑いですね~。
しっかりと食べて、水分もしっかり摂って、休める時にはゆっくりと休む様に心がけている今日...。

昨日は、ハムと夏野菜でサッパリ系のマリネを...。



ロースハム、トマト、タマネギ、パプリカ、大葉の具材で...。
食べやすい大きさに切り、オリーブオイル、レモン汁、お酢、塩コショウ、生姜のすったもの少々で
味付けをし、冷蔵庫で30分ほど冷やしていただきました。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



鶏肉とパプリカ、ピーマンの甘辛ソテー チクワとハムのクルクル巻き&ブロッコリー
鯖の塩焼き              ハムと夏野菜のマリネ

鶏肉とパプリカ、ピーマンの甘辛ソテーは、我が家ではよく作るおかずです。



ピーマンが無くても、パプリカやタマネギ、インゲン等と一緒に甘辛の味付けでソテーして
食べることが多いですね。


話は変わります。

今日は私の住んでいるところでは、夏祭り。
法被や浴衣を着た人が、帰宅時にたくさんいて、にぎわっていました。

皆さんも体調管理に気をつけて、良い夏をお過ごしくださいね。
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キャベツのウィンナーロール

2012年08月01日 | こやっぺ家ごはん:和風
ずっしりと大きなキャベツを買ってきたので、昨夜はキャベツをレンジでボイルし
キャベツのウィンナーロール(キャベツのウィンナー巻き)を...。



豚の薄切り肉で野菜等をクルクルと巻いてソテーするのは時々作るのですが
今回は逆の発想で、キャベツでウィンナーを巻き
卵のタルタルソースとパセリのレモンソースの2種類を用意し、たっぷりとつけていただきました。



その他のおかずは下記の通り。



棒棒鶏サラダ    サーモンのマリネ

棒棒鶏サラダは、この時期になると我が家ではよく食卓に並ぶメニューの1つです。
ゴマ味噌ダレをたっぷりとかけて、シャキシャキのキュウリと一緒に食べるのが大好きです。




沖縄や九州地方には台風が接近し、荒れたお天気のところもあるようですが
私の住んでいるところでは綺麗な夕焼けです。
明日も夏空が広がり暑くなりそう~。



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