家庭菜園&ガーデニングを自己流に楽しんでいます。
昨日のブログの記事では家庭菜園で収穫したの大葉のおかずを紹介しましたが
大葉の他にもいくつか育てていて、その1つにアロエベラがあります。
昨日はアロエを収穫し下処理をした後、ハチミツとレモン汁を合わせたものに漬け込んでおき
そこにトマトと大根おろしを加えて、冷蔵庫で1時間ほど冷やして...。
ハチミツとレモン汁は1:1の割合で漬け込んでみましたが
サッパリと酸味を効かせたい時には、レモン汁を多めの方が良いかもしれませんね。
ハチミツを多く入れてしまうと、味がしつこくなるのでお砂糖でもOKかも...。
自己流で作ったので、ネーミングに困るのが正直なところなんですが
大雑把に“アロエとトマトのミゾレひんやり和え”ということにしましょう。
その他のおかずは下記の通り。
棒棒鶏サラダ 肉団子の中華ソテー
秋刀魚の塩焼き
最初は簡単で丈夫な植物を育てはじまったガーデニングでしたが
ここ数年前から、やっぱり簡単に育つ物ですが家庭菜園を行なうことで
成長する過程を見たり、そして収穫する楽しみも覚えた気がします。
昨日のブログの記事では家庭菜園で収穫したの大葉のおかずを紹介しましたが
大葉の他にもいくつか育てていて、その1つにアロエベラがあります。
昨日はアロエを収穫し下処理をした後、ハチミツとレモン汁を合わせたものに漬け込んでおき
そこにトマトと大根おろしを加えて、冷蔵庫で1時間ほど冷やして...。
ハチミツとレモン汁は1:1の割合で漬け込んでみましたが
サッパリと酸味を効かせたい時には、レモン汁を多めの方が良いかもしれませんね。
ハチミツを多く入れてしまうと、味がしつこくなるのでお砂糖でもOKかも...。
自己流で作ったので、ネーミングに困るのが正直なところなんですが
大雑把に“アロエとトマトのミゾレひんやり和え”ということにしましょう。
その他のおかずは下記の通り。
棒棒鶏サラダ 肉団子の中華ソテー
秋刀魚の塩焼き
最初は簡単で丈夫な植物を育てはじまったガーデニングでしたが
ここ数年前から、やっぱり簡単に育つ物ですが家庭菜園を行なうことで
成長する過程を見たり、そして収穫する楽しみも覚えた気がします。