だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

鱈とタマネギのレモンバターソース

2012年01月17日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は冷蔵庫に鱈(タラ)があったので、ちょっぴり洋風にアレンジして...。



鱈は食べやすい大きさに切り、タマネギは粗めのみじん切りにしておきます。
鱈の表面の水分をふき取り、塩コショウで味をととのえ、軽く小麦粉をふりバターでソテー。
鱈は身が崩れやすいので注意。
お皿にレタスをしき、ソテーできた鱈も盛りつけていきます。

タマネギをバター、レモン汁、塩、少々のお醤油で焦がさない様に炒めていき
盛りつけたお皿にたっぷりとかけて...。
ミニトマト、パセリを添えて...。

鱈をフライにしても良かったのでしょうが、フライにするとカロリーが高くなってしまうので
小麦粉で味をつけるだけにしてみました。

その他のおかずは下記の通り。 簡単なものばかりです。



牛肉とパプリカのオイスターソース炒め
鮭の塩焼き     インゲンとパプリカの胡麻和え

牛肉とパプリカのオイスターソース炒めは、名前のとおりオイスターソースで炒めただけのものです。
本来ならばオイスターソースをタップリと使ってコッテリとさせたかったのですが
思っていたよりも少ないのに途中で気付いて、ちょっぴり失敗。 
...しっかり残っているオイスターソースの分量を把握していなかった私が悪いんですけれどね~。
失敗したとは一言も言わず、サラリと食卓に並べちゃいました。 



↑で使用したパプリカが余ったので、インゲンと一緒に胡麻和えに。
インゲンとパプリカの相性は良いですし、彩りもちょっぴり華やかになりますから...。



以前に、私のブログへのコメントで
『こやっぺさんはお料理で失敗されたことがないのでしょうか』と聞かれたことがあります。

そんなっ!! 
失敗は頻繁にやってますとも。

今回はこうやって、オイスターソースが少なくて思う様な感じに仕上がらなかったり
同じお料理を作っても、大雑把な性格なので目分量で味付けをしているので
前回よりも味がうすかったり、濃かったりと...。

また、夕食の支度を慌ててしていて、食卓にお皿を運んだつもりが
盛りつけていなくて、お皿だけ運んでしまったり
主人が遅く帰宅するので、帰宅してからレンジでチンして出そうと思ったものを
そのまま忘れてしまったりなど...。

その他、家の日常の中でも多々、失敗やドジっている私:こやっぺです。

コメント (6)
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