だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

パプリカとピーマンの青椒肉絲

2012年01月24日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は久しぶりに青椒肉絲を...。



ピーマンだけではなく、パプリカを加えることで色合いも良くなりますし
ピーマンの苦みも半減出来るので、我が家ではパプリカを加えて作ることが多い青椒肉絲。

久しぶりの青椒肉絲ということもあり、好評でアッという間に完食だった我が家です。

その他のおかずは下記の通り。



ハムと水菜&二十日大根のレモンドレッシング和え
カツオのお刺身とトマトのニンニク醤油がけ   大学芋

カツオのお刺身とトマトのニンニク醤油がけは
カツオのお刺身は食べやすい大きさに捌いておきます。
トマトはスライスし、タマネギもスライスして水にさらしておきます。

ニンニク醤油はこちらを参考に作りおきしていたものに
炒りごまを加えて、カツオ&トマト&スライスしたタマネギにかけただけ。
冷蔵庫で2~3週間ほどは保管出来るので便利です。




昨夜から降り続いた雪も朝にはやんでいましたが
今日は雪が凍っていて、都内や都内近辺の交通機関も乱れ、渋滞もあちらこちらでおきていました。
歩くのにも下を向いて歩かなければ滑って転んでしまいそうで怖かったです。

雪国育ちの方にとっては
これぐらいの雪で交通機関が乱れたり、転んだり滑ったりしてケガをするなんてって思う方も多いことでしょう。

都内は雪に弱いな~と感じました。


コメント (8)
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