だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

シメジのあんかけハンバーグ

2012年01月11日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜のメインのおかずは、シメジのあんかけハンバーグを...。



普通のハンバーグを作る手順でハンバーグを作り
シメジとタマネギを加え、和風の味付けにトロミをつけてあんかけハンバーグに。
トロミをつけることで熱々のまま食べることが出来るので、寒いこの時期にピッタリですね。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



小松菜と油揚げの煮浸し       キュウリの浅漬け
シメジのあんかけハンバーグ     ポテトツナサラダ


厳しい寒さが続いています。温かな食べ物が恋しい毎日ですね。

今日で東日本大震災から今日で10ヶ月が経ち
被災地の方々も厳しい寒さの中、一生懸命、頑張っていることと思います。
少しずつ改善されていることはあっても、まだまだ大変なことが山積みでしょう。

東北の厳しい寒さは、私も親戚が東北に住んでいて話をよく聞いて育ちましたし
何度も厳しい冬の寒さの中、仕事をしたことがあるので分かっているつもりです。

厳しい寒さに見まわれて大変でしょうが、元気に過ごして欲しいと思うばかりです。
そして少しでも早く、良い方に復旧、復興されることを心から願っています。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする