昨夜は久しぶりにポークチャップがメインのおかずになった我が家です。
豚ロースと言うと、生姜焼きやピカタなどを作ることが多いのですが
たまにはケチャップを使い、ポークチャップにしても良いかと...。
昨夜は下記の様なシンプルな食卓になった我が家です。
リンゴとホウレンソウのレモン醤油ドレッシング和え たくあん
ポークチャップ
リンゴはそのまま食べることも多いのですが、我が家ではサラダ等やドレッシングと和えて
食べることも多いです。
リンゴとホウレンソウ、リンゴとカボチャ、リンゴと人参などの組み合わせで
作ることが多いですね。
その他、↑の写真に入らなかったのですが
前日に作った鶏肉と根野菜の煮物が余っていたのでスルーして食卓に並べて...。
今の時期の大根の煮物って美味しいですね~。大好きです。
【 なんちゃって日常の豆知識 ~大根~ 】
大根は下の部分の方が辛味が強いです。下の部分は大根おろし等に適している部分。
煮物類は、上の部分から真ん中部分が甘味も強く適しています。
大根はビタミン等を含んでおり、水分を多く含んでいる野菜です。
葉付きの大根を買ってきた場合は、大根の葉をそのままにしておくと葉に栄養分を取られてしまうので
葉の部分は取り除いておくことが大切です。
葉の部分は洗って冷凍保存も可能です。
豚ロースと言うと、生姜焼きやピカタなどを作ることが多いのですが
たまにはケチャップを使い、ポークチャップにしても良いかと...。
昨夜は下記の様なシンプルな食卓になった我が家です。
リンゴとホウレンソウのレモン醤油ドレッシング和え たくあん
ポークチャップ
リンゴはそのまま食べることも多いのですが、我が家ではサラダ等やドレッシングと和えて
食べることも多いです。
リンゴとホウレンソウ、リンゴとカボチャ、リンゴと人参などの組み合わせで
作ることが多いですね。
その他、↑の写真に入らなかったのですが
前日に作った鶏肉と根野菜の煮物が余っていたのでスルーして食卓に並べて...。
今の時期の大根の煮物って美味しいですね~。大好きです。
【 なんちゃって日常の豆知識 ~大根~ 】
大根は下の部分の方が辛味が強いです。下の部分は大根おろし等に適している部分。
煮物類は、上の部分から真ん中部分が甘味も強く適しています。
大根はビタミン等を含んでおり、水分を多く含んでいる野菜です。
葉付きの大根を買ってきた場合は、大根の葉をそのままにしておくと葉に栄養分を取られてしまうので
葉の部分は取り除いておくことが大切です。
葉の部分は洗って冷凍保存も可能です。