だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

鶏肉の蒲焼き煮

2011年11月22日 | こやっぺ家ごはん:洋風
11月も中旬になり寒さも厳しくなってきましたね。
昨夜は久しぶりに鶏もも肉を使って蒲焼き煮を...。



蒲焼きって言ったら『ウナギ』って思う方も多い事でしょう。
蒲焼きのタレはオールシーズンにおいて安く買える時があると買い置きしてあるので
鶏もも肉も蒲焼き煮にしてたべてしまうのが我が家流。
あの香りが食欲を誘います。

その他のおかずは下記の通り。



フジッリパスタのミートソース
ツナと野菜のサラダ      牡蠣と野菜のクラムチャウダー

牡蠣のクラムチャウダーは先週にも作っていましたね。 
今回はブロッコリーがなかったので、ほうれん草、タマネギ、ニンジン、コーンなどの野菜を加えて...。



牡蠣からの出汁もしっかり出て、美味しく温まりました。

我が家はこれからの季節、野菜の種類は異なることがありますが
牡蠣チャウダーは食卓に並ぶ機会が増えつつあります。


話は変わります。

今日は11月22日。『いい夫婦の日』。
職場に流れているラジオも『いい夫婦の日』にちなんで特集を組んでいる番組がありました。

この『いい夫婦の日』に婚姻届けを出されてご結婚される方は普段の日よりも増えるデータがある様です。
ご結婚された方、おめでとうございます! 

  ...確かに、数年前に11月22日のいい夫婦の日に結婚式を挙げた友達がいます。

『いい夫婦』って何なんだろう~?!? って考えたこともありましたが
私には未だによく解らないものです。
憧れの夫婦像はたくさんあるんですけれどネ...。

結局、『思いやり』と『忍耐』なのかな~。

また、私達夫婦のことを知っている方々からは、私達夫婦ってどのように見られているのかな?!?
...やっぱり、飲んべえ夫婦に見られているのかもしれません。(苦笑 

コメント (8)
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