だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

鶏の五目ご飯とチンジャオロース

2011年11月02日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は鶏の五目ご飯を...。



先日、何気にテレビを観ていたら
地方の御当地グルメみたいなものを紹介している番組を観て、五目ご飯みたいなものが食べたいなって思い
鶏肉があったので、鶏の五目ご飯を作ってみたのがきっかけです。

新米も美味しい季節ですし、こういうのが食べたくなるって... やっぱり日本人だわ~。

鶏肉は味が入りにくいので、野菜とは別に、お砂糖、お醤油、ミリン、お酒で下味をしっかりと
つけておきました。
野菜類は、ニンジン、竹の子の水煮、コンニャク、椎茸、油揚げなど...。

最後には炒りゴマと海苔を添えて...。

その他のおかずは下記の通り。



     チンジャオロース
玉子豆腐      タコとキュウリ、ワカメの酢の物

チンジャオロースは、主人の大好物の1つ。
ごま油で炒めて作ると、ごま油の香りも楽しめてコクも出て美味しいです。



秋はスウィーツだけではなく、新米も売られ始め、美味しい食材が沢山です。
私ごとですが...
毎年、受けている人間ドックの検査の日がせまってきているので
少し食生活を見直したり、カロリーのあるものをひかえようと考えているのですが
スウィーツは食べたいし、食欲をセーブするのが厳しくって...。 

こういう時に限って、戴きものでプリンが我が家にやってきたりもしています。

まあ、大好きなプリンなのでいいんですけれどね~。

私は今年も食欲の秋になりそうです。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする