昨夜のメインはチキンソテーに...。
最近は鶏の唐揚げより、照り焼きの味付けでチキンソテーにして食べるのが好きです。
夏場は大葉と大根おろしでサッパリと食べることが多いのですが
やっぱり夜などは肌寒くなってきましたし、照り焼きソテーにして食べるのが好み。
相変わらず、鶏肉料理の多い我が家ですね~。
昨夜は下記の様な食卓になりました。
ほうれん草と椎茸なめ茸和え カニかまと水菜のレモンドレッシング和え
チキンの照り焼きソテー
ほうれん草と椎茸なめ茸和えは
ほうれん草はたっぷり1袋分、使用しています。
サッと茹でて、水気をしっかりと取り、食べやすい2~3センチの幅に切りボールへ。
椎茸も薄切りにして茹でて水気を取り、ほうれん草のボールへ。
市販で売られているなめ茸(瓶などで売られているもの)を加えて和えただけ。
茹でて水気を取った椎茸を使っていますが、椎茸でなくても袋状で売られている“なめこ”や
エノキ、シメジでもキノコ類ならよくなめ茸にからんで美味しく食べる事が出きると思います。
好みで
香ばしさを出したかったら、炒りごまを加えてみたり
ピリ辛にして食べたかったら、ラー油を加えてみたり
コクを出したかったら、少々のごま油を加えてみたりと
ほうれん草となめ茸和えはアレンジが豊富です。
ご飯にもピッタリ合いますよ~!!
最近は鶏の唐揚げより、照り焼きの味付けでチキンソテーにして食べるのが好きです。
夏場は大葉と大根おろしでサッパリと食べることが多いのですが
やっぱり夜などは肌寒くなってきましたし、照り焼きソテーにして食べるのが好み。
相変わらず、鶏肉料理の多い我が家ですね~。
昨夜は下記の様な食卓になりました。
ほうれん草と椎茸なめ茸和え カニかまと水菜のレモンドレッシング和え
チキンの照り焼きソテー
ほうれん草と椎茸なめ茸和えは
ほうれん草はたっぷり1袋分、使用しています。
サッと茹でて、水気をしっかりと取り、食べやすい2~3センチの幅に切りボールへ。
椎茸も薄切りにして茹でて水気を取り、ほうれん草のボールへ。
市販で売られているなめ茸(瓶などで売られているもの)を加えて和えただけ。
茹でて水気を取った椎茸を使っていますが、椎茸でなくても袋状で売られている“なめこ”や
エノキ、シメジでもキノコ類ならよくなめ茸にからんで美味しく食べる事が出きると思います。
好みで
香ばしさを出したかったら、炒りごまを加えてみたり
ピリ辛にして食べたかったら、ラー油を加えてみたり
コクを出したかったら、少々のごま油を加えてみたりと
ほうれん草となめ茸和えはアレンジが豊富です。
ご飯にもピッタリ合いますよ~!!