蒸し暑い日が続いていますね~。
昨日は帰宅が遅くなってしまったので、ご飯を炊かずに麺類で済ませてしまいました。
蒸し暑いと麺類でサッパリと食べたくなる私:こやっぺです。
昨日は温泉玉子を作り、サラダ風の冷たいうどんに...。
温泉玉子の作り方は、電子レンジを使って
深めの器に、水100mlを入れて、卵を割り入れる
つまようじで、卵の黄身に4箇所ほど、穴を開ける(これをしないと、卵が「爆発」することがあります)
ラップをして、電子レンジで1分20秒チンすれば、温泉卵の出来上がり
これが一番簡単だし、失敗も少ないと思います。
具材は千切りにしたレタス、ロースハム、小口切りにした青ネギ、ミニトマトなど。
好みで炒りごまやミョウガを加えていただきました。
喉ごしが良くて、美味しかったです。
その他のおかずは下記の通り。
豚肉と水菜、パプリカの生姜炒め ハムとキュウリのサラダ
箸休め&おつまみ(蒲鉾の大葉梅紫蘇挟み トマト)
おまけです。
今日は朝から気温も高く梅雨の中休みだったのかな~。
晴れ間が観られたので、我が家のハイビスカスが咲いてくれました。
ちょっぴり早く夏を感じています。
昨日は帰宅が遅くなってしまったので、ご飯を炊かずに麺類で済ませてしまいました。
蒸し暑いと麺類でサッパリと食べたくなる私:こやっぺです。
昨日は温泉玉子を作り、サラダ風の冷たいうどんに...。
温泉玉子の作り方は、電子レンジを使って
深めの器に、水100mlを入れて、卵を割り入れる
つまようじで、卵の黄身に4箇所ほど、穴を開ける(これをしないと、卵が「爆発」することがあります)
ラップをして、電子レンジで1分20秒チンすれば、温泉卵の出来上がり
これが一番簡単だし、失敗も少ないと思います。
具材は千切りにしたレタス、ロースハム、小口切りにした青ネギ、ミニトマトなど。
好みで炒りごまやミョウガを加えていただきました。
喉ごしが良くて、美味しかったです。
その他のおかずは下記の通り。
豚肉と水菜、パプリカの生姜炒め ハムとキュウリのサラダ
箸休め&おつまみ(蒲鉾の大葉梅紫蘇挟み トマト)
おまけです。
今日は朝から気温も高く梅雨の中休みだったのかな~。
晴れ間が観られたので、我が家のハイビスカスが咲いてくれました。
ちょっぴり早く夏を感じています。