じつは週末に青パパイヤを買ってきていました。
あまり売られていない青パパイヤですが、市場で発見し、即買いしちゃった訳です。
青パパイヤはアクがあるので約1日ほど水にひたしておき、あく抜きをします。
材料は、青パパイヤ、ニンジン、モヤシ、スナップエンドウ、クラッシュナッツなど。
食べやすく千切りにし、ナンプラー、お砂糖、レモン汁、ニンニクのすったもので和えて
味付けするだけですが、ご飯にもビールのおつまみにもなりますね。
最後にトマトを添えて...。
好みで小口切りにした青ネギを加えても美味しいと思います。
その他のおかずは下記の通り。
焼売
サーモンのマリネ レタスとホタテ貝柱のピエトロドレッシング和え
焼売は主人がお土産でいただいてきたものです。
焼売のパッケージにチルドというシールが貼ってありましたが
とってもジューシーでフワッとした美味しい焼売でした。
また、レタスとホタテ貝柱のピエトロドレッシング和えに使用したホタテの貝柱は
お歳暮の際にいただいていた缶詰を使用です。
お給料日前ですから戴きものは、どのようなものでも
とってもありがたく思う、貧乏性の私:こやっぺです。
蒸し暑い日が続いていますが
バランスの良い食生活をおくり、今年の夏も元気に乗り越えたいと思っています。
あまり売られていない青パパイヤですが、市場で発見し、即買いしちゃった訳です。
青パパイヤはアクがあるので約1日ほど水にひたしておき、あく抜きをします。
材料は、青パパイヤ、ニンジン、モヤシ、スナップエンドウ、クラッシュナッツなど。
食べやすく千切りにし、ナンプラー、お砂糖、レモン汁、ニンニクのすったもので和えて
味付けするだけですが、ご飯にもビールのおつまみにもなりますね。
最後にトマトを添えて...。
好みで小口切りにした青ネギを加えても美味しいと思います。
その他のおかずは下記の通り。
焼売
サーモンのマリネ レタスとホタテ貝柱のピエトロドレッシング和え
焼売は主人がお土産でいただいてきたものです。
焼売のパッケージにチルドというシールが貼ってありましたが
とってもジューシーでフワッとした美味しい焼売でした。
また、レタスとホタテ貝柱のピエトロドレッシング和えに使用したホタテの貝柱は
お歳暮の際にいただいていた缶詰を使用です。
お給料日前ですから戴きものは、どのようなものでも
とってもありがたく思う、貧乏性の私:こやっぺです。
蒸し暑い日が続いていますが
バランスの良い食生活をおくり、今年の夏も元気に乗り越えたいと思っています。