ここ数年を振り返ると、和食が増えたな~と感じることがよくあります。
けして洋食が苦手になってきたという訳でもないのですが、気が付くと和食のレパートリーに
なりつつあって、それがホッと落ち着いたりもするものなんですよね。
昨日は梅雨入りになり、肌寒い一日でした。
親戚からいただいてあるジャガイモがあったので、肉じゃがとエリンギのホイル焼きがメインの食卓で
少しだけ身体が温まる感じに...。
鰹梅干し 肉じゃが
エリンギのホイル焼き ワカメとキュウリの酢の物
こちらの肉じゃがに入っているジャガイモは祖母が育てたものです。
ホクホクで甘味のあるジャガイモで美味しいです。
帰省の際には、いつも祖母の家へ立ち寄ってくるのですが
「腰や脊髄あたりが痛いのよね」と言いながらも趣味が畑仕事だったせいか
庭同然の家の隣り畑でジャガイモやトマト、ナスを育てている祖母。
そんな祖母の育てたジャガイモは市販で売られているジャガイモにも負けないぐらい美味しい
ジャガイモです。
そのジャガイモをゴロッと大きめに切って作るのが我が家流の肉じゃがです。
おまけ...。
梅雨入りし、近所の紫陽花の花も鮮やかになってきていました。
けして洋食が苦手になってきたという訳でもないのですが、気が付くと和食のレパートリーに
なりつつあって、それがホッと落ち着いたりもするものなんですよね。
昨日は梅雨入りになり、肌寒い一日でした。
親戚からいただいてあるジャガイモがあったので、肉じゃがとエリンギのホイル焼きがメインの食卓で
少しだけ身体が温まる感じに...。
鰹梅干し 肉じゃが
エリンギのホイル焼き ワカメとキュウリの酢の物
こちらの肉じゃがに入っているジャガイモは祖母が育てたものです。
ホクホクで甘味のあるジャガイモで美味しいです。
帰省の際には、いつも祖母の家へ立ち寄ってくるのですが
「腰や脊髄あたりが痛いのよね」と言いながらも趣味が畑仕事だったせいか
庭同然の家の隣り畑でジャガイモやトマト、ナスを育てている祖母。
そんな祖母の育てたジャガイモは市販で売られているジャガイモにも負けないぐらい美味しい
ジャガイモです。
そのジャガイモをゴロッと大きめに切って作るのが我が家流の肉じゃがです。
おまけ...。
梅雨入りし、近所の紫陽花の花も鮮やかになってきていました。