昨夜のメインはイカとパプリカの中華あんかけソテー。
残っていたスナップエンドウも入れちゃいました。
鶏ガラスープの素をベースにお砂糖、ミリン、お醤油、証拠酒で味付けです。
最後に水溶き片栗粉を加えてとろみを出したのですが、もう少しお水の分量を多めにすれば
トロッとしたかもしれませんね。
大雑把のO型ですから、目分量で水溶き片栗粉を作ったのが失敗かな...。
その他のおかずは下記の通り。
イカとパプリカの中華あんかけソテー きゅうりとロースハムのドレッシング和え
冷や奴 枝豆
ご飯は鶏肉、筍、ニンジンの五目ご飯に...。
蒸し暑い日が続いているので、少し薄味に...。
梅雨入りして、約2週間が過ぎましたが蒸し暑い日が続いています。
湿気が多いので、少し動くとジワッと汗が出てきそうです。
晴れていなくても蒸し暑いと熱射病や熱中症にかかる方もいるようなので
体調管理に起きをつけてお過ごしくださいね。
あと紫外線対策もしなくちゃ。
残っていたスナップエンドウも入れちゃいました。
鶏ガラスープの素をベースにお砂糖、ミリン、お醤油、証拠酒で味付けです。
最後に水溶き片栗粉を加えてとろみを出したのですが、もう少しお水の分量を多めにすれば
トロッとしたかもしれませんね。
大雑把のO型ですから、目分量で水溶き片栗粉を作ったのが失敗かな...。
その他のおかずは下記の通り。
イカとパプリカの中華あんかけソテー きゅうりとロースハムのドレッシング和え
冷や奴 枝豆
ご飯は鶏肉、筍、ニンジンの五目ご飯に...。
蒸し暑い日が続いているので、少し薄味に...。
梅雨入りして、約2週間が過ぎましたが蒸し暑い日が続いています。
湿気が多いので、少し動くとジワッと汗が出てきそうです。
晴れていなくても蒸し暑いと熱射病や熱中症にかかる方もいるようなので
体調管理に起きをつけてお過ごしくださいね。
あと紫外線対策もしなくちゃ。