だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

豚薄切りでクルクル巻き

2008年11月05日 | こやっぺ家ごはん:和風
我が家だけかもしれませんが、野菜炒め等を作ると野菜類だけ最後の方に残ってしまうことがよくあります。
それをなくそうと思い、時間に少しでも余裕がある時には、豚薄切り肉で野菜等をクルクルに巻いて炒めるようにしています。
そうすれば、野菜もお肉と一緒に食べることが出来るかな~って思って...。

昨夜は、えのき茸、インゲン、アスパラを豚の薄切り肉でクルクルに巻いて炒めてみました。 



夏場は大葉を一緒に巻くことが多いのですが、やはり季節がら、大葉が無くても十分に美味しく食べられます。
フライパンにごま油をたらし、ショウガの擦ったもの&塩&コショウで味を整えながらクルクルと転がしながら炒めて味を整えていくのが我が家流ですね。
その時の気分で、塩だれ、又は焼肉のタレで味付けをしていきます。
こちらは、焼肉のタレ(醤油味)で味付けをしてみました。

久しぶりに作った、シェルマカロニサラダを添えて...。



昨日は夕方に頂き物のベルギーワッフルを数枚、食べてしまったので、少しだけおかずを控え気味に...。
空腹だったということと、とても美味しそうだったのでペロッと3枚ほどのベルギーワッフルを間食です。 
人間ドックを数週間後に控えているのに...。 恐ろしや~!食欲の秋っ!!




コメント (8)
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