だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

大根と桜干しエビのサラダ

2008年11月06日 | こやっぺ家ごはん:和風


寒くなってくると、大根って比較的、安値で買うことが出来ますね。
大根は、“おでん”や“豚汁”や“ブリ大根”など様々なお料理に使えるので、安値だとよく買うお野菜です。

先日、都内のスーパーで大根の葉だけが¥128で売られていたのにはビックリ! 
茨城の実家の近くでは、大根の葉はついたまま売られていることが多いです。
大根の葉の部分は、漬け物やお味噌汁に入れて食べてしまうのが当たり前だったのに
都内では大根の葉を求めて買うお客さんがいるということですよね...。 考えさられちゃいました。

煮物にしても良かったのですが、久しぶりに大根のサラダを作ることに...。 
大根は千切りにし、桜エビはフライパンで乾煎りしてエビの香ばしさをだしてボールにとりわけておきます。

レタス、大根はサフランを少々、振りかけたものと少々のレモン汁で漬けておきます。
そこへ乾煎りした桜エビをのせ、天かす、スプライトをのせてドレッシングをかけていただきました。
私は中華ゴマのドレッシング。主人はワサビ醤油ドレッシングをかけて...。

その他のありきたりなおかずたちです。



鶏胸肉の和風ハンバーグ              大根と桜干しエビのサラダ
関サバの塩焼き                   簡単炒り豆腐

鶏胸肉の和風ハンバーグは、ヘルシーさを考えて作ってみました。
椎茸とネギをみじん切りにして入れております。サッパリとおろしポン酢でいたできました。
関サバはちょっと焼き過ぎてしまい、失敗です。(ただ焼くだけだったのに...
炒り豆腐は、簡単に冷凍で売られているミックスベジタブルを使用し、ネギと鶏挽肉を少々入れて作ったものです。

冷凍のミックスベジタブルは、我が家ではよく買って冷凍庫で保存をしています。
炒飯やマカロニサラダ等にも使える便利な冷凍食品ですもの。 

さて話は変わりますが...
関東でも明日からだいぶ寒さが厳しく冷え込むようです。
町行く人達も厚手のコートやジャンバーを着ている人達が増えてきました。
暖房器具を出したという職場の人達の声も耳にしております。
風邪も流行っているので、皆様、急激な気温の変化に気を付け、体調を壊さない様にご自愛くださいね。

我が家でも明日は温かな料理を作る予定です。 さて、何でしょうね~。お楽しみに。 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする