椎茸は好き嫌いのあるお野菜ですが、我が家では一年中、よく食べるお野菜です。
特に秋~冬にかけては、よく食べる様な気がします。
昨夜は冷たい雨と冷え込んだ為、温かな食べ物が食べたいと思い、キノコ類をたっぷり使ってあんかけにしてみました。
キノコ類ばかりだと茶色っぽく地味になってしまうと思い、きまぐれでニンジンをプラスしてみたりして...。
椎茸、白菜、ニンジンを使って和風のあんかけです。
その他のありきたりなおかず達は下記の通りです。
数の子の塩漬け 椎茸の和風あんかけ
関サバの塩焼き メンマと鶏ササミ肉の煮浸し
う~ん...、自分で言うのもヘンかもしれませんが相変わらず地味なおかずですね。
茶色っぽいおかずばかりになってしまいました。(苦笑)
メンマとササミ肉の煮浸しは多めに作りきしてあるので、連日、我が家の食卓にのぼります。
数の子の塩漬けは、先日の3連休に友達の結婚式で実家のある日立へ帰省したので
その帰り道に「ひたちお魚センター」で買ってきたものです。
数の子を食べる機会が増えてくると、年末年始がちかづいているなと思うのは私だけでしょうか...。
スーパーでもお正月用の鏡餅が売られている光景を目にする様になりました。
少し早すぎじゃない?!?って思いますが、毎年、アッという間に年末というのは過ぎ去っていくものなんですよね。
来週はもう12月、師走。
一年が早いなと、何かにつけて思う様になってきた私:こやっぺです。
特に秋~冬にかけては、よく食べる様な気がします。
昨夜は冷たい雨と冷え込んだ為、温かな食べ物が食べたいと思い、キノコ類をたっぷり使ってあんかけにしてみました。
キノコ類ばかりだと茶色っぽく地味になってしまうと思い、きまぐれでニンジンをプラスしてみたりして...。
椎茸、白菜、ニンジンを使って和風のあんかけです。
その他のありきたりなおかず達は下記の通りです。
数の子の塩漬け 椎茸の和風あんかけ
関サバの塩焼き メンマと鶏ササミ肉の煮浸し
う~ん...、自分で言うのもヘンかもしれませんが相変わらず地味なおかずですね。
茶色っぽいおかずばかりになってしまいました。(苦笑)
メンマとササミ肉の煮浸しは多めに作りきしてあるので、連日、我が家の食卓にのぼります。
数の子の塩漬けは、先日の3連休に友達の結婚式で実家のある日立へ帰省したので
その帰り道に「ひたちお魚センター」で買ってきたものです。
数の子を食べる機会が増えてくると、年末年始がちかづいているなと思うのは私だけでしょうか...。
スーパーでもお正月用の鏡餅が売られている光景を目にする様になりました。
少し早すぎじゃない?!?って思いますが、毎年、アッという間に年末というのは過ぎ去っていくものなんですよね。
来週はもう12月、師走。
一年が早いなと、何かにつけて思う様になってきた私:こやっぺです。
キノコ類は私も好きなので、一年を通してよく食べますよ。
あんかけにした椎茸はご飯にピッタリなおかずですね。
日立のお魚センターですが、とても気になります。
都内近辺から行くとすると、常磐自動車道で行くんですよね?それとも東関東道でしょうか?
年末年始の買い出しなどはいかがですか?
マメにブログ書いて、まるでナンチャッテ料亭みたいに夕食を作り続けるのは偉いよ、すごーい!
これも美味しそうだし、魅力だわ!!
こんばんは。
日立お魚センターは常磐自動車道で常陸南インターから車で12分位のところにあります。
久慈浜(くじはま)という地名の場所にあります。
都内からだと約2時間半~3時間位はみた方がよいと思います。
年末や連休は観光客や都内からのお客さんでにぎわっておりますよ。
最近ではラジオでも宣伝しているときがあるので、隠れ人気スポットになっているとか...。
機会があったら行ってみてくださいね。
かなり安く買うことが出来ますよ。
ブログはさぼって書かなくなると、ずっとさぼり癖がつきそうなので、なるべく書く様にしているの。
でも夕食のおかずは、ありきたりなものばかりだからお恥ずかしい限りデス。