大ざっぱなO型なので、時々、冷蔵庫の整理整頓をしないと買ってきていても忘れている食材や、冷蔵庫の引き出しがゴチャゴチャになっていることが多いんですよね~。
昨日も冷凍庫の隅に、冷凍されているエビを発見!
いい加減、食べてしまわないといけないと思い、エビマヨを作りました。
これは主人の大好物です。隠れマヨラーっぽいんですよね...。
アスパラと一緒に作る方が多いと思いますが、パプリカと一緒に作るのが我が家流です。
パプリカの食感と程よい甘さが気に入ってます。
その他のおかずたちです。
エビマヨ(パプリカ入り) サバの塩焼き
鶏軟骨の素上げ磯辺風 竹輪の大葉梅肉巻き、かまぼこのチーズと大葉はさみ
今回は鶏軟骨は下味を付け、素揚げにし油をきります。そこに塩と青ノリをよくからませてみました。
青ノリの香りがを誘いますね。
でもよくレシピを見てみると、カロリーたっぷりのレシピです。 大反省。
エビチリのマヨネーズや、かまぼこに挟んでいるチーズなどでカロリーアップのレシピばかりでした。
しかも軟骨は素揚げにしましたが、揚げるとカロリーはアップしていますよね...。
昔、テレビでタモリさんがおっしゃっていました。
「ビールだけなら太らないって。ビールのおかずが太る要素が大なんです」って!
また
「ビールに合う様な美味しいものは太りやすい」ともおっしゃっていたのを思い出し、私も納得&反省モードに入った次第です。
野菜を多く、旬の食材を美味しく食べられる様な食事作りを目指して、これからも頑張ります。
昨日も冷凍庫の隅に、冷凍されているエビを発見!
いい加減、食べてしまわないといけないと思い、エビマヨを作りました。
これは主人の大好物です。隠れマヨラーっぽいんですよね...。
アスパラと一緒に作る方が多いと思いますが、パプリカと一緒に作るのが我が家流です。
パプリカの食感と程よい甘さが気に入ってます。
その他のおかずたちです。
エビマヨ(パプリカ入り) サバの塩焼き
鶏軟骨の素上げ磯辺風 竹輪の大葉梅肉巻き、かまぼこのチーズと大葉はさみ
今回は鶏軟骨は下味を付け、素揚げにし油をきります。そこに塩と青ノリをよくからませてみました。
青ノリの香りがを誘いますね。
でもよくレシピを見てみると、カロリーたっぷりのレシピです。 大反省。
エビチリのマヨネーズや、かまぼこに挟んでいるチーズなどでカロリーアップのレシピばかりでした。
しかも軟骨は素揚げにしましたが、揚げるとカロリーはアップしていますよね...。
昔、テレビでタモリさんがおっしゃっていました。
「ビールだけなら太らないって。ビールのおかずが太る要素が大なんです」って!
また
「ビールに合う様な美味しいものは太りやすい」ともおっしゃっていたのを思い出し、私も納得&反省モードに入った次第です。
野菜を多く、旬の食材を美味しく食べられる様な食事作りを目指して、これからも頑張ります。