だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

韓国冷麺:テジャンクムのお昼ご飯

2008年08月02日 | こやっぺ家ごはん:中華
今日は仕事がお休み。 のんびりと好きなことをしようと思っていても
主婦にはやること(やらなくちゃいけないこと)がたくさんあるものです。 
洗濯をしたり、そしてサボっていたガスレンジの掃除や換気扇の掃除を朝からバタバタとこなしてみました。
やらなくちゃ...と思った時に一気にやらないと出来ない、グウタラ主婦の私:こやっぺですから。
でも夏場の換気扇掃除って嫌なものです。フライものをしなくても油ぽくなっているし、しかも暑くて大嫌いです。

ちなみに私にとって夏場の家事仕事で嫌いなものベスト3は...
NO,1 換気扇掃除   NO,2 アイロンがけ  NO,3 シンク下の配水管掃除

休日なのに朝から頑張って掃除をしている間、主人はまだトドの様なお腹を丸出しで夢の中でした。 
(よく寝る主人です。寝すぎて頭から芽が生えてきそうなくらいです。(笑))

気温が上がる朝のうちにやってしまおうと思って行動に出ましたが、やっぱり暑いっ
先ほどのお昼ご飯に、キンキンに冷えた韓国冷麺をいただきました。
やっぱり喉越しの良い麺類が恋しくなるものですね~。



半熟卵にしようと思ったのですが、卵の殻を剥いている時に崩れてしまって失敗に...。
でも食べてしまえばOK!と開き直りの早い私。 
レタス、キュウリ、ネギなどの野菜も多めに入れ、ボリューム満点の冷麺を美味しくいただきました。
やっぱり動いた(働いた)後の食事は美味しいものですね~。

 この韓国冷麺はこちらのものです。よかったら覗いていてねっ!
       韓国冷麺:テンジャクムの冷麺セット
コメント (10)
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オクラとササミの赤紫蘇和え

2008年08月02日 | こやっぺ家ごはん:和風
子供の頃は梅干しが酸っぱすぎて、比較的、苦手だった私。
小梅ちゃんぐらいだったら食べていたんですかれどね...。
そんな私が最近は一日1個は食べるようになりました。この蒸し暑さですから余計に好んだりして...。
(...これって大人になった証拠だなって、自分勝手に思ってます。 ハイ。)

赤紫蘇を買ってきて紫蘇ジュースを先日作りましたが、その時に紫蘇を少しだけ残してあったので
梅干しに紫蘇と鰹節を漬け込んでみたりもしています。

その梅干しを使って、に合う、夏バテ防止のおつまみを作ってみました。
今が旬の夏野菜:オクラをつかってね。 
オクラとササミの赤紫蘇和えです。 



ササミのお肉は味が入りにくいので、ササミを茹で食べやすい大きさに切り裂いておきます。
そこに梅肉と赤紫蘇を漬け込んでおきます。(約、1時間位だったかな...)
(大ざっぱでごめんなさい。
オクラは塩茹でして、食べやすい大きさの小口切りにします。水分をきって、先ほどのササミの梅肉和えに加えて混ぜ
冷蔵庫で20分ぐらい冷やして完成。

のおつまみに最適でした! 
ぐらいは私のお腹にススッ~と入ってしまいます。 
勿論、にも合います。

ゴーヤも最近では安く売られてきているので、ゴーヤチャンプルも作ってね。



最近の食品の値上げやガソリン、公共料金の値上げのラッシュで
いかに安くて栄養のあるものでお料理しなければって頑張っています。
私だけではなくて、多くの主婦の方達がそう思っているはずでしょう。
やっぱり、切実ですもの!!!

また、近くのよく行くスーパーも今月中旬から、エコバックのスタンプを廃止し、エコバック持参でお店のポイントを付く様になります。
エコに関しても、お店のポイントにしても賢くならなくっちゃね! 頑張りま~す!!
コメント (12)
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