昨夜のメインのおかずは、シメジのあんかけハンバーグを...。
普通のハンバーグを作る手順でハンバーグを作り
シメジとタマネギを加え、和風の味付けにトロミをつけてあんかけハンバーグに。
トロミをつけることで熱々のまま食べることが出来るので、寒いこの時期にピッタリですね。
昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。
小松菜と油揚げの煮浸し キュウリの浅漬け
シメジのあんかけハンバーグ ポテトツナサラダ
厳しい寒さが続いています。温かな食べ物が恋しい毎日ですね。
今日で東日本大震災から今日で10ヶ月が経ち
被災地の方々も厳しい寒さの中、一生懸命、頑張っていることと思います。
少しずつ改善されていることはあっても、まだまだ大変なことが山積みでしょう。
東北の厳しい寒さは、私も親戚が東北に住んでいて話をよく聞いて育ちましたし
何度も厳しい冬の寒さの中、仕事をしたことがあるので分かっているつもりです。
厳しい寒さに見まわれて大変でしょうが、元気に過ごして欲しいと思うばかりです。
そして少しでも早く、良い方に復旧、復興されることを心から願っています。
普通のハンバーグを作る手順でハンバーグを作り
シメジとタマネギを加え、和風の味付けにトロミをつけてあんかけハンバーグに。
トロミをつけることで熱々のまま食べることが出来るので、寒いこの時期にピッタリですね。
昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。
小松菜と油揚げの煮浸し キュウリの浅漬け
シメジのあんかけハンバーグ ポテトツナサラダ
厳しい寒さが続いています。温かな食べ物が恋しい毎日ですね。
今日で東日本大震災から今日で10ヶ月が経ち
被災地の方々も厳しい寒さの中、一生懸命、頑張っていることと思います。
少しずつ改善されていることはあっても、まだまだ大変なことが山積みでしょう。
東北の厳しい寒さは、私も親戚が東北に住んでいて話をよく聞いて育ちましたし
何度も厳しい冬の寒さの中、仕事をしたことがあるので分かっているつもりです。
厳しい寒さに見まわれて大変でしょうが、元気に過ごして欲しいと思うばかりです。
そして少しでも早く、良い方に復旧、復興されることを心から願っています。
最近、ハンバーグ作って食べていないから食べたくなったよ。
この間、帰省してきたけれど、やっぱり茨城も復旧していないところもあるし、放射能の被害が出ているところも結構あるよね。
今年は復旧の年になるんだろうけれど、まだまだ問題はいっぱいよね。
シメジのあんかけハンバーグですか!
ふっくらとハンバーグが焼けているところにシメジのあんかけが美味しそうです。
↓牛肉のたたきのリンゴソースも美味しそうなので、私も是非、作ってみたいと思います。
なるほどなーって思います。
東日本大震災から10ヶ月ですよね。
東北の冬の寒さは身にしみるものだと思います。
その中での生活、そして復旧作業、とても大変だなって思うし、少しでも良くなってほしいと願うばかりです。
温かな食べ物が食べられる幸せを感じなくちゃいけないんだなーって思います。
今日は一段と寒いよね。風邪などひいてない?
お正月に帰省をしたら、どうやら風邪をもらってきてしまったようで風邪気味で体調ダウン。
インフルエンザも流行っているから気をつけようね。
東北ほど被害は大きくないけれど、やっぱり日立市内でも被害は多数出ているね。
私の小学校母校の校庭も放射能の除染で使用禁止になっていたよ。
少しでも早く復旧するのを願うばかりです。
お久しぶりです。
連日、寒い日が続いていますが体調など崩されていませんか?!?
リンゴソースは家で簡単に作れちゃうので、機会があったら是非、作ってみてくださいね。
牛肉だけではなく、豚肉やサラダ等にも応用出来ちゃいますよ。
どうぞ今年も宜しくお願い致します。
東日本大震災から10ヶ月が経ちましたが、まだまだ問題は山積みですね。
あの時はどうなってしまうんだろうと毎日、心配でした。
アンさんの言う通り、温かな食べ物が安心して食べられる喜びって忘れちゃいけないんですよね~。
少しでも早く復旧、復興されることを願うばかりです。
厳しい寒さだから風邪やインフルエンザが流行ってきているみたいね~。
私の周りでも風邪でダウンしている人がいるし、気をつけてます。
早く治してね!睡眠が大事よ!!
お大事にね~。