寄り道 まわり道 遠くへ行く道

新しいことを見つけるって楽しい!

おすすめアイテム

2010年05月07日 | その他もろもろ
授業でパワーポイントを使いますが、教室においてあるポインターの電池が弱っていて、レーザーが見えにくいことがあります。それでよくいらいらするので、去年の卒業生が卒業記念にポインターをくれました。愛用していましたが、愛用すればするほど電池がすぐなくなる。ほんとにあっという間になくなります。で、もうひとつ強力なポインターを買おうかなと思っていました。アマゾンで検索して好評を博している緑蛍光のを買おうと思いましたが、あんまりおおげさじゃなく、サシ棒もいいなあと思っていたら、こんなのがありました。しかもめちゃ安いです。速攻買いました。

KOKUYO サシ-1 指示棒
コクヨ
コクヨ

このアイテムの詳細を見る


でも、やっぱり大きな会場での発表もあるし、、、と緑蛍光も一緒にお買い上げ。

KOKUYO レーザーポインタ IC-GREEN for PC サシ-81N(ペンタイプ, 緑色光, パワーポイント操作機能)
コクヨ
コクヨ

このアイテムの詳細を見る


これ、今日はじめて講義で使いましたが、すごく使いやすくて、おすすめです。
ただ高いんですよね~~。
上のサシ棒はすっごくコンパクトだし、650円ですからもう絶対どなたにもお勧めですが(ただし棒の先は違う色になってるともっとよかったかな)、この緑はすごくいいですけど、ちょっと値段が、、、(約2万6千円)。まあでもグッド商品です。

さて話はかわって。
GWに家事三昧でゆっくりした話は書きましたが、うちの大学で生産したブタの塊肉をいただいたので、煮込み料理を作ってみました。煮込み料理って時間がかかりますが、忙しい時には逆におすすめ。最初だけ仕込んでしまえばあとは鍋まかせ。そういうときに活躍するのがル・クルーゼの鍋です。煮込み料理がホントにおいしくできます。ル・クルーゼを使った料理っていうレシピ本はたくさんありますが、わたしが持ってるのはこれ。

ル・クルーゼで料理(2) ゆっくりつくる編 (天然生活ブックス)
平野 由希子
地球丸

このアイテムの詳細を見る


今回はこの本にのっている「豚のバルサミコ酢煮込み」をちょっとアレンジしてつくってみました。酢で煮るのでホントにやわらかく煮えます。あと、こういう単純な料理のポイントは塩やオリーブオイル、赤ワインなどの調味料にもこだわるというところでしょうか。ほかに、ル・クルーゼではミネストローネをよくつくります。でも長男が豆が苦手で。ほんとにおいしいのに、喜ばないので残念です。前にも書いたことありますが、コンソメなんか使わないで、トリの手羽でうまみを出します。おいしいですよ。そしてこれもやはりポイントは塩だな~と思います。わたしは旅先でよく塩を買いますけど、今検索したらアマゾンでもものすごくいろんな塩が買えるんですね~。びっくりです。でもやっぱり旅先で買いたいかな~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする